Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую обработку проходят куриные яйца перед продажей?

Спрашивает Александрин   05 апр. 2013
Раньше довольно часто куриные яйца продавались испачканные навозом, а сейчас это большая редкость. Значит ли это, что их чем-то моют? И чем, интересно?
Обычно я как-то не заморачивалась на эту тему, а в последнее время очень часто в разных ТВ передачах говорят о том, что куриные яйца заражены сальмонеллезом, поскольку больны куры, которые их несут. Понятно, что в навозе этих сальмонелл достаточно. Кроме того, слышала советы, что яйца перед тем, как положить в холодильник, лучше вымыть.
Вот и интересно - чем объяснить, что яйца продают чистыми? Или это просто механическая чистка? И мыть их все же надо? Или их моют каким-нибудь дезинфицирующим раствором и мыть уже дома не надо?
Уважаемый консультанты, поделитесь своим опытом и знаниями, плииз.
Ответ
Чем обрабатывают куриные яйца на птицефабриках ?

Ничем ))). Как то раз я тоже решил их помыть ))). Я их тер, скреб, и не потому что действительно хотел их отмыть, а самому интересно уже стало. Ранее я отвечал по подобному поводу. Ссылка тут http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... , но постараюсь объяснить и без нее. Куриные яйца мыть совсем нельзя, стирается защитный слой, и они, испортятся буквально в течении нескольких дней. При чистой подстилке и яйца несутся чистые. На птицефабриках там уже другая технология, курицы находятся в клетках, под клетками -конвеер. Куриный помет пролетает сквозь решетку и уходит куда положено по конвееру. Чистая клетка-чистые яйца ))). А отмыть их... , нереально. Напильником я правда не пробовал ))). Так что они не проходят никакой обработки,она их просто убьет.

Их нельзя обрабатывать, повреждать защитный слой.
05 апр. 2013 19:40

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Какую обработку проходят куриные яйца перед продажей? Скажем так: не все яйца так идеально чисты. Можно даже заметить, что в некоторых магазинах даже фасованные яйца на вид грязные, а иногда даже с перьями. Тут можно и не говорить об ... Еще
05 апр. 2013 18:03
Комментариев: 2 
2
Ради прикола позвонила в местную СЭС - спросила, чем же обрабатывают куриные яйца на птицефабриках. Там мне сказали, что вот раньше, в советское время,обрабатывали, а сейчас нет. Вообще ничем. Но что интересно - на вопрос, а какой процент ... Еще
07 апр. 2013 21:49
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 апр. 2013 02:42

    Ну, помыть-то грязные яйца, наверное, все же можно, и даже нужно, но только непосредственно перед приготовлением...

  • 07 апр. 2013 20:04

    Короче, пусть лежат в холодильнике как есть, в навозе и перьях)))
    Вроде где-то читала, что в обычной воде сальмонеллы гибнут при температуре от 60 градусов и то при длительной обработке, а так яйца вообще советуют варить по 10 минут(((А вот если бы какие-то дез.растворы применяли, то,быть может, и не было бы всех этих сальмонелл на поверхности.

  • 07 апр. 2013 20:20

    Почему мыть надо, но перед приготовлением. Да и возится с грязными, не эстетично как то ))Гигиена еще ... . А вообще, как медики утверждают, в яйцах нет холестерина совсем в первые 3-4 дня после носки. Потом он начинает набирать обороты ....

    • 07 апр. 2013 20:22

      В последнее время грязные яйца (с навозом) в магазине нужно хорошо поискать.
      Есть несколько производителей-конкурентов на московском рынке. Я не видела, чтобы на яйцах был помет и перья.
      Если покупать яйца по 20 рублей за десяток, то наверно, можно нарваться на грязные, но в целом за чистотой скорлупы производители хорошо следят.

      • 07 апр. 2013 20:25

        Наверное яйца странные у вас )))У нас наверное 70-80... ,рублей,а не долларов )))Конкуренция конечно,но заметил,больше к частникам ходить стали

        • 07 апр. 2013 20:28

          У нас есть яйца "Роскар", "Окское" яйцо, есть "Лето" и некоторые другие. И стоят они примерно 40-80 рублей за десяток. "Роскар", вообще, замечательные. Они в "Зеленом Перекрестке" продаются, в "Азбуке вкуса", а это не хухры-мухры ))
          Какой там помет может быть? Чистейшие яйца!

          • 07 апр. 2013 21:09

            У частников лучше )))Хотя,гонятся за экологией в одних яйцах и молоке.. ,так мы и без этого неплохо себя травим

        • 07 апр. 2013 21:54

          У нас по 40-60 рублей яйца, есть разные - Синявинские, Боровиковские, еще какие-то.С виду вроде чистые, а возьмешь в руки - то пушок какой-то прилипнет сбоку, то пятнышко грязное, по виду навоз. Но у нас рядом только Дикси и Пятерочка, в Азбуке Вкуса все дороже, так что не знаю, может, там стерильные)))

  • 07 апр. 2013 22:29

    Они должны быть стерильные внутри ))) Цена яиц может быть низкой еще и из за невостребованности, хоть так продать ... . Наверное иногда на штемпель даты смотреть полезно, если они соответствуют конечно. А вот нормальные яйца смотрел как то случайно, цена, да, не меньше 60-80 рублей за десяток. От свежести что ли зависит, я не знаю почему так. Правда мысли есть, может они золотые...

    • 07 апр. 2013 23:31

      Да нет, просто в Пятерочке всегда такие цены, и даты на них нормальные, даже дешевле бывают,если по акции - но их брать как-то стремно. Почему-то всегда кажется, что если акция, то где-то что-то стухло, вот и избавляются)))))))))))))

  • 07 апр. 2013 23:38

    Яйца по акции-улет )))Лучший кофе на дороге!Отхлебнешь,протянешь ноги ... .Наверное Вы правы,продукты по акции лучше не покупать.

    • 07 апр. 2013 23:50

      Я грязных яиц не боюсь. Я боюсь людей, у которых имеются заболевания, передающиеся при контакте. Взять, например, деньги. Это - разносчик заразы. Кто их держал в руках: туберкулезник, или больной гепатитом, или человек с грибком на руках - никто не знает. А яйца можно брать руками в одноразовых перчатках, какие используют продавцы в уважающих себя супермаркетах. Упаковка таких перчаток стоит 13 рублей, в ней 50 штук. Даже, если брать яйца в руки каждый день, то на месяц перчаток должно хватить. Кстати, картошку тоже можно этими перчатками брать.