Какую обработку проходят куриные яйца перед продажей?

Спрашивает
Раньше довольно часто куриные яйца продавались испачканные навозом, а сейчас это большая редкость. Значит ли это, что их чем-то моют? И чем, интересно?
Обычно я как-то не заморачивалась на эту тему, а в последнее время очень часто в разных ТВ передачах говорят о том, что куриные яйца заражены сальмонеллезом, поскольку больны куры, которые их несут. Понятно, что в навозе этих сальмонелл достаточно. Кроме того, слышала советы, что яйца перед тем, как положить в холодильник, лучше вымыть.
Вот и интересно - чем объяснить, что яйца продают чистыми? Или это просто механическая чистка? И мыть их все же надо? Или их моют каким-нибудь дезинфицирующим раствором и мыть уже дома не надо?
Уважаемый консультанты, поделитесь своим опытом и знаниями, плииз.
Получить новые ответы
Ответ
Чем обрабатывают куриные яйца на птицефабриках ?

Ничем ))). Как то раз я тоже решил их помыть ))). Я их тер, скреб, и не потому что действительно хотел их отмыть, а самому интересно уже стало. Ранее я отвечал по подобному поводу. Ссылка тут http://www.moscow-faq.ru/all_q... , но постараюсь объяснить и без нее. Куриные яйца мыть совсем нельзя, стирается защитный слой, и они, испортятся буквально в течении нескольких дней. При чистой подстилке и яйца несутся чистые. На птицефабриках там уже другая технология, курицы находятся в клетках, под клетками -конвеер. Куриный помет пролетает сквозь решетку и уходит куда положено по конвееру. Чистая клетка-чистые яйца ))). А отмыть их... , нереально. Напильником я правда не пробовал ))). Так что они не проходят никакой обработки,она их просто убьет.

Их нельзя обрабатывать, повреждать защитный слой.
Автор
Эдуард Владимирович
Эдуард Владимирович
Обладаю личным опытом
Комментарии
Ну, помыть-то грязные яйца, наверное, все же можно, и даже нужно, но только непосредственно перед приготовлением...
Только так,но никак не заранее.
Александрин   07 апр. 2013 20:04
Короче, пусть лежат в холодильнике как есть, в навозе и перьях)))
Вроде где-то читала, что в обычной воде сальмонеллы гибнут при температуре от 60 градусов и то при длительной обработке, а так яйца вообще советуют варить по 10 минут(((А вот если бы какие-то дез.растворы применяли, то,быть может, и не было бы всех этих сальмонелл на поверхности.
Почему мыть надо, но перед приготовлением. Да и возится с грязными, не эстетично как то ))Гигиена еще ... . А вообще, как медики утверждают, в яйцах нет холестерина совсем в первые 3-4 дня после носки. Потом он начинает набирать обороты ....
Кокошина Евгения   07 апр. 2013 20:22
В последнее время грязные яйца (с навозом) в магазине нужно хорошо поискать.
Есть несколько производителей-конкурентов на московском рынке. Я не видела, чтобы на яйцах был помет и перья.
Если покупать яйца по 20 рублей за десяток, то наверно, можно нарваться на грязные, но в целом за чистотой скорлупы производители хорошо следят.
Наверное яйца странные у вас )))У нас наверное 70-80... ,рублей,а не долларов )))Конкуренция конечно,но заметил,больше к частникам ходить стали
Кокошина Евгения   07 апр. 2013 20:28
У нас есть яйца "Роскар", "Окское" яйцо, есть "Лето" и некоторые другие. И стоят они примерно 40-80 рублей за десяток. "Роскар", вообще, замечательные. Они в "Зеленом Перекрестке" продаются, в "Азбуке вкуса", а это не хухры-мухры ))
Какой там помет может быть? Чистейшие яйца!
У частников лучше )))Хотя,гонятся за экологией в одних яйцах и молоке.. ,так мы и без этого неплохо себя травим
Александрин   07 апр. 2013 21:54
У нас по 40-60 рублей яйца, есть разные - Синявинские, Боровиковские, еще какие-то.С виду вроде чистые, а возьмешь в руки - то пушок какой-то прилипнет сбоку, то пятнышко грязное, по виду навоз. Но у нас рядом только Дикси и Пятерочка, в Азбуке Вкуса все дороже, так что не знаю, может, там стерильные)))
Они должны быть стерильные внутри ))) Цена яиц может быть низкой еще и из за невостребованности, хоть так продать ... . Наверное иногда на штемпель даты смотреть полезно, если они соответствуют конечно. А вот нормальные яйца смотрел как то случайно, цена, да, не меньше 60-80 рублей за десяток. От свежести что ли зависит, я не знаю почему так. Правда мысли есть, может они золотые...
Александрин   07 апр. 2013 23:31
Да нет, просто в Пятерочке всегда такие цены, и даты на них нормальные, даже дешевле бывают,если по акции - но их брать как-то стремно. Почему-то всегда кажется, что если акция, то где-то что-то стухло, вот и избавляются)))))))))))))
Яйца по акции-улет )))Лучший кофе на дороге!Отхлебнешь,протянешь ноги ... .Наверное Вы правы,продукты по акции лучше не покупать.
Кокошина Евгения   07 апр. 2013 23:50
Я грязных яиц не боюсь. Я боюсь людей, у которых имеются заболевания, передающиеся при контакте. Взять, например, деньги. Это - разносчик заразы. Кто их держал в руках: туберкулезник, или больной гепатитом, или человек с грибком на руках - никто не знает. А яйца можно брать руками в одноразовых перчатках, какие используют продавцы в уважающих себя супермаркетах. Упаковка таких перчаток стоит 13 рублей, в ней 50 штук. Даже, если брать яйца в руки каждый день, то на месяц перчаток должно хватить. Кстати, картошку тоже можно этими перчатками брать.
Разумно )))