Почему банки с домашней консервацией иногда,позже взрываются?

Спрашивает 06 апр. 2013
При домашнем консервировании через какое то время, банки с консервантами вдруг начинают взрываться. Можно ли избежать подобных происшествий, что то добавляя, или все зависит, только от вложенных пропорций?
Получить новые ответы
Ответ
Это называется "бомбаж".

Дело в том, что в таких банках не проведена полная стерилизация. В них остались живые микроорганизмы и воздух.
Микроорганизмы начинают развиваться и банки начинают вспучиваться (если они металлические). В стеклянных вырывает, как правило, крышки.
Чтобы этого не происходило, следует тщательно стерилизовать банки. Затем плотно укладывать содержимое, стараясь полностью наполнить банку. После этого сразу закатать стерилизованной жестяной крышкой, которые должны быть постоянно в кипящей воде и браться оттуда.
Потом, для надежности, рекомендуется все закатанные банки поместить в большую емкость с водой и стерилизовать там. Крышки не должны, при этом, быть скрытыми водой.
Но в основном, бывает достаточным только закатать крышки и поставить банки верх дном. Они остынут, не надежно закатанные банки сразу покажут, что они закатаны не правильно, из них будет выходить воздух или вытекать жидкость (рассол). Некоторые банки могут сразу помутнеть - это уже брак.

Все зависит от стерилизации, правильной и качественной герметизации. Ну естественно и от правильно приготовленного содержимого.
Автор
Валерий Николаевич
Валерий Николаевич
06 апр. 2013 21:09
Другие ответы
Почему банки с домашней консервацией иногда взрываются?

Посмотрите ответы вот на этот вопрос -

http://www.moscow-faq.ru/all_q... , может быть эта информация поможет Вам в будущем избежать взрывов банок при консервировании...
07 апр. 2013 01:31   Сергей Александрович