Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему банки с домашней консервацией иногда,позже взрываются?

Спрашивает Эдуард Владимирович   06 апр. 2013
При домашнем консервировании через какое то время, банки с консервантами вдруг начинают взрываться. Можно ли избежать подобных происшествий, что то добавляя, или все зависит, только от вложенных пропорций?
Ответ
Это называется "бомбаж".

Дело в том, что в таких банках не проведена полная стерилизация. В них остались живые микроорганизмы и воздух.
Микроорганизмы начинают развиваться и банки начинают вспучиваться (если они металлические). В стеклянных вырывает, как правило, крышки.
Чтобы этого не происходило, следует тщательно стерилизовать банки. Затем плотно укладывать содержимое, стараясь полностью наполнить банку. После этого сразу закатать стерилизованной жестяной крышкой, которые должны быть постоянно в кипящей воде и браться оттуда.
Потом, для надежности, рекомендуется все закатанные банки поместить в большую емкость с водой и стерилизовать там. Крышки не должны, при этом, быть скрытыми водой.
Но в основном, бывает достаточным только закатать крышки и поставить банки верх дном. Они остынут, не надежно закатанные банки сразу покажут, что они закатаны не правильно, из них будет выходить воздух или вытекать жидкость (рассол). Некоторые банки могут сразу помутнеть - это уже брак.

Все зависит от стерилизации, правильной и качественной герметизации. Ну естественно и от правильно приготовленного содержимого.
06 апр. 2013 21:09

Другие ответы
1
Почему банки для консервации позже взрываются? Консервирование овощей - дело непростое, требующее немалых трудозатрат и времени, а также точного соблюдения всей технологии приготовления. Основной причиной взрыва консервированных банок ... Еще
06 апр. 2013 21:17
2
Почему банки с домашней консервацией иногда, позже взрываются? Я раньше тоже стерилизовала банки, теперь для консервирования овощей этого не делаю. Просто потеря времени. Фактически ведь мы в стерильные банки укладываем не стерильные овощи. ... Еще
06 апр. 2013 23:21

Обладаю личным опытом

3
Что, абсолютно все банки взрываются? Независимо от того, какие овощи/фрукты законсервированы? Наверняка нет. Вероятно речь Вы ведете о банках с огурцами - один из самых капризных, но так всеми любимый овощ в соленом/маринованном виде. ... Еще
06 апр. 2013 21:14

Обладаю личным опытом