Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему банки с домашней консервацией иногда,позже взрываются?

Спрашивает Эдуард Владимирович   06 апр. 2013
При домашнем консервировании через какое то время, банки с консервантами вдруг начинают взрываться. Можно ли избежать подобных происшествий, что то добавляя, или все зависит, только от вложенных пропорций?
Ответ
Что, абсолютно все банки взрываются? Независимо от того, какие овощи/фрукты законсервированы?

Наверняка нет. Вероятно речь Вы ведете о банках с огурцами - один из самых капризных, но так всеми любимый овощ в соленом/маринованном виде. Впрочем, по своему опыту могу сказать, что банки взрываются, когда нарушена технология консервирования. Возможные причины - не правильно подготовленные овощи/фрукты, недостаточное количество соли, отсутствие уксуса/лимонной кислоты/аспирина, плохая закатка крышки, нарушение температурного режима при охлаждении, неправильная пастеризация или её отсутствие.

Почему взрываются именно Ваши банки, сказать трудно. Наблюдайте за ними, анализируйте ошибки, и с каждым разом у Вас будет получаться всё только лучше.
06 апр. 2013 21:14

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Почему банки для консервации позже взрываются? Консервирование овощей - дело непростое, требующее немалых трудозатрат и времени, а также точного соблюдения всей технологии приготовления. Основной причиной взрыва консервированных банок ... Еще
06 апр. 2013 21:17
2
Это называется "бомбаж". Дело в том, что в таких банках не проведена полная стерилизация. В них остались живые микроорганизмы и воздух. Микроорганизмы начинают развиваться и банки начинают вспучиваться (если они металлические). В стеклянных ... Еще
06 апр. 2013 21:09
3
Почему банки с домашней консервацией иногда, позже взрываются? Я раньше тоже стерилизовала банки, теперь для консервирования овощей этого не делаю. Просто потеря времени. Фактически ведь мы в стерильные банки укладываем не стерильные овощи. ... Еще
06 апр. 2013 23:21

Обладаю личным опытом