Почему банки с домашней консервацией иногда,позже взрываются?
Спрашивает 06 апр. 2013
При домашнем консервировании через какое то время, банки с консервантами вдруг начинают взрываться. Можно ли избежать подобных происшествий, что то добавляя, или все зависит, только от вложенных пропорций?
Получить новые ответы

Почему банки с домашней консервацией иногда,позже взрываются?

Что, абсолютно все банки взрываются? Независимо от того, какие овощи/фрукты законсервированы?

Наверняка нет. Вероятно речь Вы ведете о банках с огурцами - один из самых капризных, но так всеми любимый овощ в соленом/маринованном виде. Впрочем, по своему опыту могу сказать, что банки взрываются, когда нарушена технология консервирования. Возможные причины - не правильно подготовленные овощи/фрукты, недостаточное количество соли, отсутствие уксуса/лимонной кислоты/аспирина, плохая закатка крышки, нарушение температурного режима при охлаждении, неправильная пастеризация или её отсутствие.

Почему взрываются именно Ваши банки, сказать трудно. Наблюдайте за ними, анализируйте ошибки, и с каждым разом у Вас будет получаться всё только лучше.
Ответ
Софья Викторовна
06 апр. 2013 21:14
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Почему банки для консервации позже взрываются? Консервирование овощей - дело непростое, требующее немалых трудозатрат и времени, а также точного соблюдения всей технологии приготовления. Основной причиной взрыва ... Еще
06 апр. 2013 21:17   Alena
Это называется "бомбаж". Дело в том, что в таких банках не проведена полная стерилизация. В них остались живые микроорганизмы и воздух. Микроорганизмы начинают развиваться и банки начинают вспучиваться (если они металлические). ... Еще
06 апр. 2013 21:09   Валерий Николаевич
О некоторых причинах, по которым банки с домашней консервацией иногда, позже взрываются, Вам рассказали в предыдущих ответах. Я совершенно согласна с предложенными вариантами данной проблемы. Со своей стороны предлагаю вам ... Еще
06 апр. 2013 22:39   Людмила Ивановна