Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему банки с домашней консервацией иногда,позже взрываются?

Спрашивает Эдуард Владимирович   06 апр. 2013
При домашнем консервировании через какое то время, банки с консервантами вдруг начинают взрываться. Можно ли избежать подобных происшествий, что то добавляя, или все зависит, только от вложенных пропорций?
Ответ
Почему банки для консервации позже взрываются?

Консервирование овощей - дело непростое, требующее немалых трудозатрат и времени, а также точного соблюдения всей технологии приготовления.

Основной причиной взрыва консервированных банок является процесс брожения под крышкой, который возникает в случае попадания бактерий. Попасть бактерии могут в случае некачественной стерилизации банки или овощи были не до конца промыты.

Чтобы избежать данной ситуации, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1) Перед консервацией как следует промойте все овощи, зелень, лавровый лист и все что будете добавлять в банку.

2) Для качественной стерилизации банки можно использовать два метода:
- залейте в банку крутой кипяток, чтобы банка не лопнула положите во внутрь металлическую столовую ложку. Также прокипятите крышки в течение 5-10 минут.

- Поставьте банки и крышки в нагретую не выше 100 градусов духовку на 10 минут, затем откройте духовку и дайте банкам постепенно остыть. Только после того, как они остынут можно будет достать и выставить на чистое полотенцу, в противном случае, банки могут лопнуть.

Как правило, консервированные банки с огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Причина в том, что созревшие и перезревшие огурцы имеют внутреннюю полость, которая, в свою очередь, заполнена воздухом. При консервации воздух в полости может остаться и справоцировать рост бактерий, что в последствии приведет к взрыву.
Поэтому для консервации выбирайте только молоденькие упругие огурчики.

Также хранение банок в теплом месте может привести к взрыву. Поэтому выбирайте для хранения только прохладное помещение.

В случае, если все-таки банка с огурцами или помидорами взорвалась, не огорчайтесь! Слейте весь рассол, простерилизуйте банку с новой крышкой, прокипятите рассол, залейте по самое горлышко и закатайте банку.
06 апр. 2013 21:17

Другие ответы
1
Почему банки с домашней консервацией иногда, позже взрываются? Я раньше тоже стерилизовала банки, теперь для консервирования овощей этого не делаю. Просто потеря времени. Фактически ведь мы в стерильные банки укладываем не стерильные овощи. ... Еще
06 апр. 2013 23:21

Обладаю личным опытом

2
Это называется "бомбаж". Дело в том, что в таких банках не проведена полная стерилизация. В них остались живые микроорганизмы и воздух. Микроорганизмы начинают развиваться и банки начинают вспучиваться (если они металлические). В стеклянных ... Еще
06 апр. 2013 21:09
3
Что, абсолютно все банки взрываются? Независимо от того, какие овощи/фрукты законсервированы? Наверняка нет. Вероятно речь Вы ведете о банках с огурцами - один из самых капризных, но так всеми любимый овощ в соленом/маринованном виде. ... Еще
06 апр. 2013 21:14

Обладаю личным опытом