Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему банки с домашней консервацией иногда,позже взрываются?

Спрашивает Эдуард Владимирович   06 апр. 2013
При домашнем консервировании через какое то время, банки с консервантами вдруг начинают взрываться. Можно ли избежать подобных происшествий, что то добавляя, или все зависит, только от вложенных пропорций?
Ответ
Почему банки с домашней консервацией иногда, позже взрываются?

Я раньше тоже стерилизовала банки, теперь для консервирования овощей этого не делаю. Просто потеря времени. Фактически ведь мы в стерильные банки укладываем не стерильные овощи. Смысл в стерилизации? Я просто тщательно мою банки и закладываю в них овощи. Затем заливаю кипятком и оставляю под крышкой на пять минут. Затем сливаю воду из банки в кастрюлю, добавляю соль, сахар, лимонную кислоту. Кипячу, заливаю на пять минут в банки до верху и закрываю. Затем опять сливаю и снова кипячу и заливаю. После этого закрываю, ставлю на крышку и накрываю одеялом. Так содержимое получается стерильным. Не вскрываются даже если я не докладываю соли. нашла на шкафу огурцы, которые делала еще лет шесть назад. Стоят.
Салаты тоже кладу просто в чистые банки, но обязательно стерилизую их в кастрюле с водой. Ставлю банки, заполненные салатами так, чтобы они были почти до горла залиты водой от момента закипания воды в кастрюле замеряю 40 минут и потом плотно закрываю крышку и также ставлю остужаться.
Стерилизую только банки для варения.
Иногда бывает , что через какое-то время одна из банок начинает течь. Обычно это связано с крышками, видимо изначально она была бракованная или стукнули при перевозке. Кстати, я всегда закрываю только новыми крышками.

Проанализируйте какие банки вскрываются, маркируйте все банки этикетками с описанием того, что вы делали и как. Вам одного года хватит, чтобы понять что и почему вскрывается.
06 апр. 2013 23:21

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Почему банки для консервации позже взрываются? Консервирование овощей - дело непростое, требующее немалых трудозатрат и времени, а также точного соблюдения всей технологии приготовления. Основной причиной взрыва консервированных банок ... Еще
06 апр. 2013 21:17
2
Это называется "бомбаж". Дело в том, что в таких банках не проведена полная стерилизация. В них остались живые микроорганизмы и воздух. Микроорганизмы начинают развиваться и банки начинают вспучиваться (если они металлические). В стеклянных ... Еще
06 апр. 2013 21:09
3
Что, абсолютно все банки взрываются? Независимо от того, какие овощи/фрукты законсервированы? Наверняка нет. Вероятно речь Вы ведете о банках с огурцами - один из самых капризных, но так всеми любимый овощ в соленом/маринованном виде. ... Еще
06 апр. 2013 21:14

Обладаю личным опытом