Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Свойства изумруда?

Спрашивает Анна Олеговна   17 апр. 2008
Свойства изумруда?
Ответ
Название изумруда происходит от греческого smaragdos или зеленый камень. В древней Руси известен под названием смарагд. Изумруд занимает привилегированное место среди драгоценных камней, известен он с древних времен и использовался как в качестве украшения, так и при отправлении религиозных обрядов.

Изумруд является разновидностью минерала берилла. Благородный берилл как ювелирный камень применялся с давних времен благодаря неповторимой красоте цвета различных его разновидностей, особенно таких, как изумруд и аквамарин. Окраски берилла практически всех цветов спектра. В зависимости от окраски различают ряд разновидностей: травяно-зеленые — изумруд (смарагд); голубые, иногда с зеленоватым оттенком — аквамарины, темно-синие - максикс;

розовые — воробьевит (за рубежом — морганит); ярко красные - биксбиит (необычайно редок); желтые, золотистые — гелиодоры. Среди бесцветных бериллов выделяют гошениты и плоские таблитчатые ростериты. Обыкновенным бериллом обычно называют кристаллы желтовато-зеленоватых, зеленоватых и

голубовато-зеленоватых тонов Иногда встречаются звездчатые бериллы и бериллы с эффектом "кошачьего глаза".

Упоминания о берилле встречаются уже в трудах Теофраста, об изумруде - в трудах Плиния.

Изумруд наряду с алмазом и рубином является одним из наиболее дорогих драгоценных камней. Так как материал чистого изумрудно-зеленого цвета обычно имеет много изъянов, то ограненные камни хорошей окраски и без дефектов весом более 5-6 каратов ценятся особенно высоко и недоступны рядовым ценителям. Немедленным и явно ненормальным результантом повышения цен на первоклассные изумруды в начале прошлого столетия было то, что эти редкие

камни стали появляться на рынке чаще, потому что высокие цены соблазнили владельцев старинных драгоценностей продать свои изумруды. Бледные изумруды ценятся невысоко.

Благодаря разнообразной красивой окраске, прозрачности и блеску бериллы являются благодатным ограночным материалом, издавна пользующимся огромной популярностью. Для них используются главным образом ступенчатая (изумрудная) или бриллиантовая огранка; при этом необходимо учитывать плеохроизм. В прошлом для усиления окраски ограненные камни в изделиях часто помещали на фольгу того же цвета. Непрозрачные камни или индивидуумы

с астеризмом или эффектом "кошачьего глаза" обрабатывают в форме кабошона. Огранка аквамаринов часто бывает смешанной. Вообще говоря, жестких правил на этот счет не существует и форма огранки зависит от цели, для которой предназначен камень.

Обычно название "изумруд" относится к зеленой разности берилла, а "аквамарин" - к разности цвета морской волны.

Есть мнение, что слово "изумруд" (английское emerald) происходит от

персидского слова, которое через такие измененные формы латинского smaragdus, как esmeraude, emeraude и esmeralde, дошло до наших времен.

Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке

лишь в XVI в. Ранее оно, по-видимому, всегда использовалось для обозначения минералов, имеющих зеленый цвет, однако первоначально им называли не прозрачные минералы, а, возможно, непрозрачные, но ярко окрашенные, такие, как хризоколла, и это название не прилагалось к зеленым бериллам до тех пор, пока такие камни не были найдены в Верхнем Египте.

Цвет изумруда обычно обусловлен незначительной примесью хрома. Изумруд в отличие от других зеленых камней сохраняет окраску при искусственном освещении. Цитируем, например, слова Плиния: "Ни яркий солнечный, ни рассеянный дневной, ни искусственный свет не влияют на его внешний вид".

С изумрудом связано много суеверий. Так, полагали, что он оказывает благотворное 'воздействие на глаза, и в соответствии с этим Плиний говорит: "И наконец, из всех других драгоценных, камней только этот питает взор без

пресыщения. Даже когда глаза утомлены Пристальным рассмотрением других предметов, они отдыхают, будучи обращены на этот камень". Хотя мы и не можем во всем согласиться с Плинием, тем не менее из повседневного опыта мы знаем, что зеленый свет благотворно действует на глаза. На Востоке существовало поверье, что изумруд ослепляет змей. Оно запечатлено в следующих стихотворных строках: "Ослепленные, как змеи, пристально глядящие на

чистый цвет изумруда". Считается, что изумруды обожала царица Савская. Существует также легенда, что император Нерон через изумрудные линзы наблюдал за битвами гладиаторов.

Сегодня один из самых известных изумрудов мира - "Изумруд герцога Девонширского" хранится в Британском музее естественной истории в Лондоне.

Изумруд - один из камней, связанных с Высшим духом. Считается, что изумруды обладают замечательными лечебными свойствами: укрепляют память, помогают при бессоннице и отгоняют дурные сны, спасают от злых духов и укрепляют сердце. Кроме того, изумруд - это камень мудрости и хладнокровия.

Считается, что он приносит счастье только чистому, но безграмотному человеку. А вот людям образованным особой радости не подарит. Этот камень не выносит неискренности. Лжецам он приносит не только несчастья, но и болезни.

Оправленный в золото, этот камень бережет от всякой заразы и бессонницы. Если вы подарите кому-нибудь изумруд, на языке камней этот дар будет означать пожелание успеха, символизировать чистоту и верность.

Астрологи рекомендуют украшения с изумрудами людям, рожденным под знаками Льва и Рака.

Месторождения ювелирных бериллов известны в России, Бразилии, Мозамбике, ЮАР, Демократической Республике Мадагаскар, Намибии, США, Шри-Ланке.

В древние времена изумруды добывались, преимущественно, в Египте, на копях Клеопатры. Драгоценные камни из этого рудника оседали в сокровищницах богатейших правителей древнего мира.

Современные изумрудные копи расположены близ деревни Мусо, приблизительно в 120 км к северо-западу от Боготы, столицы Колумбии.

Источник: http://www.rusjc.ru/rus/stone/emerald/emerald.html
17 апр. 2008 18:22

Другие ответы
1
Вместе с алмазами, рубинами и сапфирами изумруды относятся к драгоценным камням первого порядка. При этом стоит помнить, что изумруды являются ярко-зелеными прозрачными бериллами. Характерный зеленый цвет им придают соединения хрома (реже ... Еще
17 апр. 2008 17:42
2
С древних времен людям известны лечебные свойства драгоценных и полудрагоценных камней. Их использовали их в качестве целебных снадобий. Древние медики добавляли во многие лекарства различные натуральные камни. Из них готовили мази, или ... Еще
17 апр. 2008 19:22
3
Изумруд — легко отличим от всех других близких по окраске камней благодаря чистоте и прозрачности его холодно-зеленого цвета. Считают, что развитие этого камня продолжается еще и сегодня, так как он не достиг своей полной крепости. Современные ... Еще
18 апр. 2008 01:49