Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как можно избавиться от "Черной Бороды" ?

Спрашивает Эдуард Владимирович   16 апр. 2013
В аквариуме появилась водоросль "Черная Борода".
Как можно бороться с ней?
Что это такое?
Ответ
Как избавится от "Черной Бороды" !!!

"Черная Борода" - проклятие нормальной и цветущей жизни в аквариуме, своего рода паразит, который тоже является водорослью. "Черная борода" абсолютно безопасна для рыб, но губительна для медленно растущих растений. На быстрорастущие водоросли она не влияет, ввиду ее низкой активности для их роста. Существует множество способов борьбы с этой заразой, но эффективных среди них - не так уж и много. Можно завести рыбок, которые питаются водорослями (например, гиринохейлусов, сиамский водорослед), но они не всегда могут уничтожить эту паразитическую водоросль. "Черная Борода", как и любой паразит, живет только в нормальных условиях, в экстремальных - эта водоросль просто погибает. Вот, и для борьбы с "Черной бородой" достаточно создать такие же невыносимые условия, которые уничтожат ее. Нужно сделать следующее:
- исключить замену воды недели на три.
- полностью прекратить аэрацию аквариума. Можно, конечно, уменьшить, но лучше ее прекратить совсем. Если рыбы не были отселены, внимательно следить за их поведением.
- также, желательно полностью отключить фильтр, или хотя бы уменьшить ток воды. (но внимательно следить за поведением рыб).
- если рыбы не были отселены, проводить кормление один раз в 4-5 дней, а лучше один раз в неделю. Остатки пищи обязательно убирать сразу, ввиду прожорливости "Черной Бороды". Чистую воду на время лечения подводного мира в аквариум не добавлять.
Теперь остается только наблюдать, как этот паразит начнет отмирать (недели через полторы), превращаясь в тонкие белые волоски. Еще дня через 3 вся эта мерзость окончательно уничтожится. При этом не стоит забывать , что "Черная Борода", если не довести дело до конца, сможет восстановиться . Поэтому всегда стоит дождаться когда она полностью отомрет. Экстремальные условия она не выносит.

Так и убивают "Черную Бороду"-экстремально.
Источник: сам знаю
← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 апр. 2013 23:28

    Не ради спора, но на мой взгляд как то не все именно так.
    1. Если не доливать ежедневно свежую воду на 10-25% от общего литража аквариума + прекратить или уменьшить аэрацию - побороть вредоносные водоросли будет НЕВОЗМОЖНО!
    2. При плохой фильтрация + недостаточной чистке аквариума, побороть органику от жизнедеятельности рыб, которая и вызывает интенсивный рост водорослей - НЕВОЗМОЖНО!
    3. Полностью исключать, частичную замену воды - НЕЛЬЗЯ.
    Я тоже когда-то достаточно серьезно занималась аквариумистикой, как оказалось, кое что еще помню. А когда появился этот вопрос с ответом, хотела убедиться что ответ путаный, а про освещение вообще нет ни слова. В интернете сегодня можно найти много полезного. Зашедшие на ответ, так же как и я будут сомневаться в правильности представленного способа борьбы со злополучной водорослью, могут заглянуть по представленной ссылке http://clck.ru/8cU5e
    Пройдя по ссылке на сайт "Укроп-info" перейти в раздел "Аквариум", далее вниз по странице "Водоросли", далее "Черная борода".

    • 16 апр. 2013 23:42

      Вообще то у меня аквариум на 200 литров.И воду я туда доливаю раз в 3 месяца наверное,и то,когда чистить приходится .
      Сомневаться, я думаю это личное дело каждого. Не верить-право, но это не значит что так оно и есть.Пусть найдут другие способы. Их много я читал,но вот об их эффективности,ничего не могу сказать потому, что сомневаюсь. Пусть предложат другие варианты кто знает.Тогда будет выбор.

      • 16 апр. 2013 23:51

        Как оно есть на самом деле? Можно узнать исключительно на личном опыте. Именно поэтому я и предлагаю альтернативу Вашему ответу. Я уверена почти на все 100%, что альтернативных способов на сайте больше мы не увидим. Уж очень специфичный вопрос.

  • 17 апр. 2013 09:44

    Почему не увидите,есть и другие способы.Некоторые виды моллюсков пожирают "ЧБ" с удовольствием,но правда не всегда избавляют от нее. Тут наверное играет роль до какой степени запущенна среда обитания аквариума. Если запустить моллюсков или рыбок конечно(альтернатива).