Как выбрать качественный соевый соус?

В начале девяностых годов я несколько лет жил в канадском городе Торонто, где кроме меня проживали в то время более полумиллиона этнических китайцев. В чайнатауне города Торонто был огромный супермаркет китайских товаров, в котором продавалось бесчисленное множество разновидностей соевого соуса, разлитого в тару емкостью от 300 граммов до десяти литров. В основном соевый соус был китайского производства, но попадался и корейский, и японский, и даже вьетнамский соевый соус (китайцы покупали соевый соус только китайский).

На этикетках китайского соевого соуса были только иероглифы, и мы ничего понять не могли, поэтому соевый соус покупали в канадских супермаркетах. Я и все мои знакомые покупали соевый соус фирмы "Магги" производства Великобритании - очень качественный и вкусный соус. Подозреваю, что в Канаде в девяностых годах плохого соевого соуса не продавали.

Не знаю как сейчас обстоят дела с соевым соусом в Канаде, а вот в современной торговле в Москве купить некачественный, а иногда и просто смертельно вредный соевый соус можно легко. Поэтому перед тем, как купить соевый соус в московской торговле лучше внимательно изучить и строго следовать рекомендациям, которые вы прочтете ниже.

Выбираем соевый соус по следующим критериям:

1. Смотрим на бутылку
Покупаем соевый соус только в стекленный и прозрачных бутылках, в пластике соевый соус теряет свои вкусовые качества, а кроме того, некоторые ученые считают, что соевый соус может вступать с пищевым пластиком в химические реакции, в результате которых выделяются вещества, вызывающие онкологию.

2. Смотрим на крышку
Крышка для соевого соуса должна быть только из металла или пластика, крышка не должна иметь повреждений.

3. Смотрим и читаем внимательно надписи на этикетке бутылочки с соевым соусом, в которых должна отражаться (строго) следующая информация (если указанных ниже данных на этикетке соевого соуса нет или там есть данные, которые не должны там быть в соответствии с нашими рекомендациями, баночку с соевым соусом ставим обратно на полку и не покупаем

Состав соевого соуса должен включать ТОЛЬКО соевые бобы, воду, соль, сахар и зерна пшеницы или кукурузы

Содержание белка в соевом соусе должно быть не ниже 7 - 8 процентов

И самое главное - должна быть надпись, подтверждающая, что соевый соус - продукт натурального брожения или натурально сваренный.

И последнее, вкус соевого соуса, которым вы пользуетесь, должен нравиться именно вам.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
19 апр. 2013 20:32
Комментарии
Юрий Владимирович   19 апр. 2013 21:50
А специи??? ) Они тоже бывают, и это весьма неплохо.
Григорий Михайлович   19 апр. 2013 21:54
Специи могут быть в составе соевого соуса, но в классический соевый соус специи не добавляют