Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему трудно очистить яйцо от скорлупы?

Спрашивает Эдуард Владимирович   21 апр. 2013
Одни куриные яйца, сваренные вкрутую, чистятся очень легко и скорлупа отходит большими и целыми кусочками. Другие же наоборот,ни в какую не хотят чистится, и скорлупа отдирается с трудом вместе с белком. Почему так происходит, и в чем причина?
Ответ
Почему трудно очистить яйцо от скорлупы?

Тут все просто: чем свежее яйцо, тем труднее его очистить от скорлупы. Скорлупа у только что снесенного яичка после варки будет снимается, как правило, с кусочками белка.

В случае, если яйцо полежало недели 2-3 в холодильнике, то Вы без труда сможете его очистить после варки.

Кстати, таким незамысловатым способом всегда можно определить свежесть куриных яиц.

И еще один совет. Чтобы яйцо легче очистилось от скорлупы, достаточно сразу после отваривания залить его холодной водой минут 5.
21 апр. 2013 21:54

Другие ответы
1
Почему трудно очистить яйцо от скорлупы? Я на личном опыте установила для себя, что скорлупа плохо очищается в том случае, если яйцо не доварилось, либо второй вариант - не успело остыть. У меня никогда не было случаев, чтобы яйца плохо ... Еще
21 апр. 2013 22:48

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
От скорлупы трудно чистить свежее яйцо. Причиной тому – воздушная прослойка (воздушный пузырь) между скорлупой и пленкой яйца. Чем дольше яйцо хранилось, тем больше воздушная прослойка. У свежих яиц прослойка практически отсутствует. ... Еще
22 апр. 2013 08:39
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 апр. 2013 23:19

    Правильно((((((( Яйцо взятое непосредственно из под курочки, после варки всегда сложно очистить от скорлупы. А вот -""Почему так происходит, и в чем причина?"" Вы не ответили.

    • 22 апр. 2013 08:18

      Дополню свой ответ. Для облегчения очистки яйца от скорлупы необходимо подсолить воду.

      • 22 апр. 2013 18:34

        -""Почему так происходит, и в чем причина?"" Вы не ответили.

        • 22 апр. 2013 20:20

          Причина сложности очистки вареного яйца, только что снесенного курочкой, кроется в отсутствии воздушного пространства между скорлупой и оболочкой яйца. Как известно, яичная скорлупа имеет множество микропор, поэтому чем дольше яйцо полежит, тем больше воздуха проникнет под скорлупу. Соответственно яйца, которые дольше пролежали, легче очистятся после варки.