Почему трудно очистить яйцо от скорлупы?

Спрашивает 21 апр. 2013
Одни куриные яйца, сваренные вкрутую, чистятся очень легко и скорлупа отходит большими и целыми кусочками. Другие же наоборот,ни в какую не хотят чистится, и скорлупа отдирается с трудом вместе с белком. Почему так происходит, и в чем причина?
Получить новые ответы
Ответ
Почему трудно очистить яйцо от скорлупы?

Тут все просто: чем свежее яйцо, тем труднее его очистить от скорлупы. Скорлупа у только что снесенного яичка после варки будет снимается, как правило, с кусочками белка.

В случае, если яйцо полежало недели 2-3 в холодильнике, то Вы без труда сможете его очистить после варки.

Кстати, таким незамысловатым способом всегда можно определить свежесть куриных яиц.

И еще один совет. Чтобы яйцо легче очистилось от скорлупы, достаточно сразу после отваривания залить его холодной водой минут 5.
Автор
Alena
Alena
21 апр. 2013 21:54
Комментарии
Людмила Ивановна   21 апр. 2013 23:19
Правильно((((((( Яйцо взятое непосредственно из под курочки, после варки всегда сложно очистить от скорлупы. А вот -""Почему так происходит, и в чем причина?"" Вы не ответили.
Alena   22 апр. 2013 08:18
Дополню свой ответ. Для облегчения очистки яйца от скорлупы необходимо подсолить воду.
Людмила Ивановна   22 апр. 2013 18:34
-""Почему так происходит, и в чем причина?"" Вы не ответили.
Alena   22 апр. 2013 20:20
Причина сложности очистки вареного яйца, только что снесенного курочкой, кроется в отсутствии воздушного пространства между скорлупой и оболочкой яйца. Как известно, яичная скорлупа имеет множество микропор, поэтому чем дольше яйцо полежит, тем больше воздуха проникнет под скорлупу. Соответственно яйца, которые дольше пролежали, легче очистятся после варки.