Почему трудно очистить яйцо от скорлупы?
Спрашивает 21 апр. 2013
Одни куриные яйца, сваренные вкрутую, чистятся очень легко и скорлупа отходит большими и целыми кусочками. Другие же наоборот,ни в какую не хотят чистится, и скорлупа отдирается с трудом вместе с белком. Почему так происходит, и в чем причина?
Получить новые ответы

Почему трудно очистить яйцо от скорлупы?

От скорлупы трудно чистить свежее яйцо.

Причиной тому – воздушная прослойка (воздушный пузырь) между скорлупой и пленкой яйца. Чем дольше яйцо хранилось, тем больше воздушная прослойка. У свежих яиц прослойка практически отсутствует. Охлаждение варёный яиц лишь слегка облегчает чистку. Это уже физика: расширение горячего и сжатие холодного.
Ещё свежесть яйца можно определить по варёному желтку. Если разрезать яйцо пополам, то хорошо видно, что у свежего яйца варёный желток однородного жёлтого цвета. У тех, которые долго хранились - серый ободок.

Максимальный срок хранения яйца при температуре от 0 до 20 градусов - 20 дней.
Ответ
Valentina
22 апр. 2013 08:39
Комментарии
спасибо
Другие ответы
Почему трудно очистить яйцо от скорлупы? Тут все просто: чем свежее яйцо, тем труднее его очистить от скорлупы. Скорлупа у только что снесенного яичка после варки будет снимается, как правило, с кусочками белка. В случае, ... Еще
21 апр. 2013 21:54   Alena
Комментариев: 4 
Почему трудно очистить яйцо от скорлупы? Я на личном опыте установила для себя, что скорлупа плохо очищается в том случае, если яйцо не доварилось, либо второй вариант - не успело остыть. У меня никогда не было случаев, чтобы ... Еще
21 апр. 2013 22:48   Martovskaya Koshka
Комментариев: 2