Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно собрать и заготовить Иван-чай?

Спрашивает Атлантида   27 апр. 2013
В какое время лучше собирать? Как правильно сушить? Как правильно хранить и как заваривать?
Ответ
Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай. Способы приготовления.

В предыдущем ответ уже написали общую схему сбора и сушки. А я дам рецепт приготовления копорского чая, его в позапрошлый век даже везли на экспорт, назван по имени села Копорье, в котором его приготавливали. Его приготовление - это, прежде всего, правильная ферментация сырья и его сушка. Вот совсем простой рецепт, которого я не встречал в интернете, но который пользовался сам. Собранное сырьё - листья верхние, не грубые, цветы, обрываем со стебля и укладываем подвяливаться слоем 5-7 см., полсуток-сутки. Затем проворачиваем на мясорубке с крупными дырочками, получаем влажную массу, немного гранулированную и вот с ней уже надо быть поаккуратней и внимательно следить. Общие принципы - самонагрев влажной массы градусов до 60-70 в пакете, в большой карт. коробке, дер. ящике, здесь уже надо большой объём, всё в кучу). выдержка до созревания. сутки - двое, надо смотреть. Когда появится насыщенный фруктовый запах, цвет станет коричневым, но не тёмно-коричневым, можно раскладывать тонким слоем для сушки, или досушивать в духовке, температура до 100 градусов максимум. Хранить хорошо закрытым, стекло с крышкой.

Не уследишь, забудешь - получится невкусный горьковатый чай, похожий на обычный дешёвый магазинный.
27 апр. 2013 15:32

Обладаю личным опытом