Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что выгоднее электроэнергия или газовое снабжение дома?

Спрашивает Валерий Иванович   02 мая 2013
В новом доме подключен газ, и стоит в ванной титан для горячей воды и для автономного отопления. Выгодно ли это для домовладельца, или все - таки централизированное отопление и электроплита, а не газ?
Ответ
Как известно, электроэнергию получают на тепловых и гидравлических электростанциях. На первых, электроэнергия получается путем сжигания твердого топлива, а на вторых за счет преобразования в электроэнергию энергии воды.

Однако, несколько десятков лет назад в энергетике началось широкое использование газотурбинных и газогенераторных станций для получения значительно более дешевой электроэнергии.

Стоимость одного киловатта электроэнергии, вырабатываемой газотурбинной или газогенераторной электростанцией, не превышает одного рубля. А это в несколько раз дешевле тарифов ЖКХ на отпускаемую электроэнергию.

В ряде стран, например в Чехии (а там стоимость газа в разы превышает стоимость газа в РФ), существуют частные компании, которые инвестируют серьезные средства в строительство газовых станций, вырабатывающих электроэнергию, а затем, построив такие станции, продают электроэнергию в крупные централизованные сети, отпускающие электроэнергию потребителям.

В России такой вид бизнеса не проходит, т.к. РАО ЕЭС, являясь монополистом по распределению электроэнергии, не пропускают в жизнь такие варианты. Тем не менее, само РАО несколько лет назад начало строить газотурбинные установки (ГТУ) и использовать их для целей тепло и энергоснабжения.

Вопрос о том, чем дешевле отапливаться, газом или электричеством, исходя из приведенной выше информации, отпадает. Естественно газовые установки дают колоссальную экономию средств по сравнению с электрическими, мазутными или бензиновыми, где бы их нет применяли.

Причем, при повышении стоимость газа, стоимость электроэнергии в комплексе ЖКХ тоже увеличивается, причем быстрее, чем стоимость электричества, полученного от газовых установок.

02 мая 2013 11:01

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Что выгоднее газ или электричество? В каждом конкретном случае это соотношение будет разным. Есть регионы, где электричество копейки стоит, а газ очень дорогой (например Восточная Сибирь), а в западных и южных районах чаще газ более выгоднее. ... Еще
2
Газ, конечно, выгоднее. Но и автономное отопление титана - это отлично. Мало ли, что может произойти с газом. Частники вообще стремятся к полностью автономному существованию и не зависеть от центрального отопления. Если, естественно, частник ... Еще
3
Ответ на Ваш вопрос очевиден. Для кошелька выгоднее газ. А для жизни и здоровья - электроэнергия. Тут каждый решает для себя сам, как поступить. Для справки: Статистика взрывов бытового газа в жилых домах за 2011 год. За 2012 не посчитали ... Еще