Как подольше сохранить кулич мягким и свежим?
Спрашивает 04 мая 2013
Хочется, чтобы кулич полежал подольше, чтобы растянуть удовольствие после длительного поста.
Что поможет сохранить кулич?
Получить новые ответы

Как подольше сохранить кулич мягким и свежим?

Как хранить куличи !!!

Что бы кулич сохранялся подольше свежим и мягким, необходимо соблюдать несколько условий при их приготовлении. От этого куличи еще долгое время будут сохранять свою свежесть.

1) Выпекать куличи нужно только на свежих дрожжах. На сухих дрожжах из пакетов выпечка будет черстветь гораздо быстрее.
2) Дополнительной защитой является и глазировка кулича,так как влага гораздо дольше сохраняется под его "шапкой".

3) Выпеченный кулич необходимо будет убрать в прохладное место подальше от солнечных лучей, предварительно прикрыв его полотенцем.

4) Куличи после выпечки нужно обязательно хорошенько охладить, а не убирать сразу на хранение в пакет, пока кулич не остынет в течении 3-4 часов. Иначе, он быстро заплесневеет.

Из категории специальных советов и хитростей предложу такие:

1) При хранении куличей их можно положить в полиэтиленовые пакеты или обернуть полотенцем, а затем убрать в эмалированную кастрюлю. При таком хранении они черствеют медленнее.
2) Порой люди выпекают куличи гораздо ранее положенного срока (за неделю и больше). А это значит, что все это время кулич должен оставаться свежим. Поэтому, лучше завернуть ранний кулич в несколько слоев пищевой пленки, а хранить его необходимо в холодильнике - в отделении, где нет влажности. Например, там где обычно лежат овощи, но без самих овощей.
3) Можно просто пропитать марлю ромом или коньяком, и после этого обернуть в несколько слоев ею кулич. А затем положить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место. При таком способе хранения он останется свежим очень долгое время, до трех недель.

Так сроки хранения куличей с сохранением свежести,увеличиваются.
Ответ
Эдуард Владимирович
04 мая 2013 20:54
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Если пекли сами - дайте кексу полностью остыть. Тарелку подходящего диаметра, в которой будете подавать на стол, посыпьте сахарной пудрой, если само изделие тоже покрыто ею. Это создаст возможность выпечке "дышать": воздух ... Еще
Отвечу только на часть вопроса (это не запрещено правилами...) Сколько Вы хотите хранить кулич? Месяц, два, полгода? Правильно испеченный кулич будет у Вас хранится достаточно долго, чтобы Вы смогли насладиться им после ... Еще
05 мая 2013 08:54   Софья Викторовна
Обязательное условие - вы готовите тесто и печёте кулич самостоятельно. Никаких покупных куличей. Они не сохранят долго свою свежесть. В деревне делали у нас так: Свежевыпеченные куличи, после того, как остынут, хранили так: ... Еще
05 мая 2013 16:43   Hanna