Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли "исправить" слипшиеся макароны?

Спрашивает Кокошина Евгения   06 мая 2013
Несмотря на то, что варятся макароны по всем правилам, они часто слипаются, если тщательно или вовремя не промыть.
Можно ли как-то исправить ситуацию, разделив их, или проще выбросить слипшийся кусок?
Поделитесь своими советами, пожалуйста.
Ответ
Можно ли «исправить» слипшиеся макароны?

Собственным опытом) опытом длиною в жизнь) бесконечно слипающихся макаронных изделий - не поделиться я не могу)

Так же, как и вы, Евгения, со своими многострадальными макаронами я чего только конструктивного ни делала. И настойчиво разделяла слипающиеся макаронины в процессе их варки, и, согласно научному методу, добавляла в кипящую воду несколько капель дорогостоящего оливкового масла.

Но, по-прежнему, приходилось отвергать всяческие советы и промывать макароны под сильной струёй холодной проточной воды. То есть привычно по-русски, как это делали наши мамы с бабушками…

Кстати, я всегда старалась использовать пасту только из твёрдых сортов пшеницы. И, всё равно, ничего путного у меня долго не получалось – даже с применением знаменитых заморских штучек (средиземноморских технологий)…

Опыт правильной варки макаронных изделий я обрела совсем недавно, буквально только что. Так что, выходит, учиться никогда не поздно))

Короче говоря, вывод я сделала один. И он очень простой. Самое главное – это правильное соотношение количества сухих макарон (в граммах) и количества кипящей воды в сосуде, где эти самые макароны варятся.

Моя технология выглядит примерно так. Для успешной варки 450-500 граммов макаронных изделий нужно смело использовать большую кастрюлю кипящей подсоленной воды – объёмом не меньше трёх литров. Только тогда макароны без проблем сварятся. Вот такие дела))
06 мая 2013 17:16

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Можно ли «исправить» слипшиеся макароны? Как правило, большинство уже слипшихся макарон можно разлепить просто разогревая их, например, на смазанной маслом сковородке. Конечно, все зависит от того, для чего Вы их собираетесь использовать... ... Еще
07 мая 2013 00:09

Обладаю личным опытом

2
Отвечу только на часть вопроса (это не запрещено правилами, и другим консультантам будет, что делать). Если Вы категорически не хотите видеть слипшиеся макароны, то во время варки добавьте в кастрюлю с макаронами небольшое количество ... Еще
06 мая 2013 16:34

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 мая 2013 17:29

    Признаюсь, я редко соблюдаю пропорции воды и макарон :-) Время варки всегда точно выдерживаю, а с водичкой халтурю. Мне казалось, что это неважно ))
    Теперь буду знать! Спасибо!

    • 06 мая 2013 17:35

      И я всегда халтурила с использованием больших кастрюль. Но на практике длиною в жизнь) это главным оказалось... А заморские технологии пусть отдыхают))

      • 06 мая 2013 17:36

        У меня всего одна большая кастрюля на 5 литров, и одна - на 3 литра. А я маленькие люблю )) Придется менять привычки.

        • 06 мая 2013 17:55

          Да. Привычки в кулинарном ремесле менять никогда не поздно) Просто обратите внимание. Ведь профессиональные повара никогда не готовят свои шедевры в крошечных кастрюльках, они всегда просторные ёмкости используют. Думаю, это серьёзно, согласны?))

  • 06 мая 2013 23:24

    Итальянцы, признанные мастера в варке макарон, рекомендую, чтобы воды было в 10 раз больше, чем макарон. И не переваривать макароны ни в коем случае.