Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как защитить землянику от мучнистой росы?

Спрашивает Валерий Иванович   15 мая 2013
Через месяц -два пойдет ягода. Каждый год сталкивался с заболеваниями земляники мучнистой росой. Как ее уберечь?
Ответ
Заболевание "мучнистая роса" было завезено в Европу из Америки, а потом уже и в Россию. Обычно оно поражает кусты земляники, крыжовника и смородины.

Болезнь может проявляться на побегах, плодах и листьях культур. В итоге побеги искривляются, скручиваются и постепенно засыхают, тоже самое происходит и с листьями. Пораженные плоды становятся не пригодными для употребления в пищу. Поэтому с данным заболеванием необходимо бороться и предпринимать меры профилактики.

Добавлю к ответу Валерия Ивановича еще один способ борьбы с этой растительной заразой.

Обработку кустов земляники необходимо производить в мае-июне.
Зольный способ. Готовим раствор. Для этого берем 1 кг чистой золы, добавляем ее в подогретую воды, 10 л. Раствор настаивать от 3 до 7 суток, периодически помешивая. По истечении времени опрыскиваем кусты земляники с помощью распылителя.
Данный способ обработки имеет несколько плюсов, во-первых, уничтожает мучнистую росу, во-вторых безопасен для будущих плодов, в-третьих выполняет роль подкормки и укрепления корневой системы.

Для предотвращения мучнистой росы необходимо принять следующие меры: размножать растения только от здоровых и сильных кустов, сжигать пораженные листья и побеги, проводить обработку здоровых растений по весне.
15 мая 2013 10:49

Другие ответы
1
Как защититить землянику от мучнистой росы? Защитить землянику от этого заболевания можно опрыснув ее в период, когда начинают появляться цветы или после появления ягод, суспензией коллоидной серы, раствор делают в такой дозе ( 100 грамм на ... Еще
15 мая 2013 06:47

Обладаю личным опытом