Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

К какому блюду подходят какие пряности?

Спрашивает Валерий Иванович   19 мая 2013
Иногда приготовишь блюдо, добавишь пряность, но не вкусно. К каким продуктам какие пряности подходят?
Ответ
К какому блюду какие пряности? Вот подробная таблица, сам давно ей пользуюсь.

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами

Первые и вторые блюда

а) зернобобовые

Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
Ананас — кардамон, кумин.
Банан — ванилин, плоды манго.
Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
Гранат — имбирь, фенхель.
Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника ("Виктория") — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
Курага — фенхель.
Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина — мята, кумин, плоды манго.
Мандарин — мята, кумин, кардамон.
Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая — лимон, кумин, мята.
Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки — фенхель, ванилин.
Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт — тмин, черный перец.
Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Кроме общих рекомендаций, нужно учитывать индивидуальную совместимость, но это большая тема, требующая отдельного изучения.
Источник: "Книга" Торсунов Олег Геннадьевич
19 мая 2013 10:28

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
К каким блюдам какие пряности подходят? Не всегда конечно и петрушка во всех блюдах хороша.Есть определенные правила. Так например: Анис можно добавлять к отварной рыбке и телятине, салатам из капусты, к хлебу, когда сами пекут анисовый хлеб. ... Еще
19 мая 2013 04:31

Обладаю личным опытом

2
К какому блюду подходят какие пряности? Совместимость специй с основными группами продуктов: 1) Жареноe мясо. Прекрасно подходят: чeрный перец, белый перец, сушeный помидор, мускатный орех; хорошо подходят: перец чили, горчица, кумин. 2) ... Еще
21 мая 2013 21:09

Обладаю личным опытом

3
Хочется отметить, что отдельные пряности используются в кулинарии редко. Чаще все же букеты и смеси. И,в целом,ограничений по применению букетов мало. основные направления вот: РЫБА: перец, семена горчицы, семена кориандра, пименто, ... Еще
28 мая 2013 10:38

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 мая 2013 20:42

    Копипаст.

    • 22 мая 2013 06:17

      Уважаемый модератор, это таблица совместимости. Она не может быть оригинальной по определению. Она взята из книги, которая у меня хранится на компе уже лет 7.Она распечатана и лежит у меня на кухне, я ей пользуюсь давно. Источник указан, никаких авторских прав этот человек заявлять не будет, он только рад распространению таких знаний, я его знаю лично.
      В чём проблема? Мне что, надо менять местами порядок слов, извращаться для того, чтобы "оригинальность" была выше? Каким образом можно полно ответить на этот вопрос? Уж не таким, когда петрушку или зелёный лук называют специей...

      • 22 мая 2013 10:02

        Внимательно прочитайте пункт правил 1.9 . Переделайте ответ и напишите в личку. У меня тоже есть много статей, которые я лично писал на других сайтах, но по правилам их нельзя полностью копировать сюда. Остальное читайте в ЛС.

        • 22 мая 2013 16:09

          "1.9 ... ... ... ОДНАКО, РАЗРЕШАЕТСЯ копирование информации (цитат) с других сайтов при соблюдении следующих условий:
          - данная информация является контактными данными, запрашиваемыми в вопросе;
          - данная информация является СПРАВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, такой как СПРАВОЧНИКИ, словари, расписания И Т,Д, и обязательно УКАЗАН ИСТОЧНИК."

          И скопировано это с книги, а не с сайта, источник указан.
          Прошу разблокировать ответ.

          • 22 мая 2013 19:33

            Обратитесь к любому другому модератору или администратору, если считаете, что я заблокировал ответ необоснованно. Достаточно одного голоса "За".

            • 22 мая 2013 21:40

              А что Вы скажете по существу? Пункт 1.9., в конце - в чём я неправ?

  • 24 мая 2013 00:00

    Ответ на вопрос должен принадлежать автору, а не содержать только ссылки с адресами, где обсуждается этот вопрос. Так же неправильно тупо скопировать материал из других источников и заменить им свой собственный ответ. В данном конкретном случае автору ответа нужно отредактировать свое творчество, дать свое собственное толкование употребления специй с тем или иным продуктом (хотя, на мой взгляд, это неправильно, специи добавляются не в продукты, а в блюда; а то ведь начинающий кулинар прочтет в приведенной таблице, что манная крупа сочетается с чили и добавит эту специю в манную кашу), а потом можно было дать ссылку на эту таблицу. И совершенно ни к чему ее вставлять в свой ответ.

    Так что в данном случае модератор совершенно обоснованно заблокировал ответ.

    • 24 мая 2013 06:13

      Как-то вы здесь все странно воспринимаете этот ответ ))). Да, чили подходит к манной каше, это Вас удивляет? ) И не потому, что мне так нравится, или тому автору, кто таблицу придумал - потому что есть допустимые и недопустимые сочетания, и критерий - не наши вкусы, давно извращённые поеданием ядов и глупейших "традиций" питания ( полный список приведу позже, если хотите ))), а именно законы пищеварения, в понимании Аюрведы. Аюрведа ( "знание жизни") - древнейшая наука о здоровье. Признана ВОЗ наилучшей системой альтернативной медицины в 1985 году. Если Вы верите в Бога, могу в личку написать ещё кое-что , а то атеист не поймёт). ___ Эта таблица не не подлежит редактированию согласно моим личным или чьим-то ещё предпочтениям, Вы ведь не редактируете расписание поездов, потому что Вам неудобно, что нужный поезд ночью уходит. Далее. Прочтите внимательно свои правила , конец 1.9. и ответьте мне - почему это не справочная информация? Почему это не "и.т.д."??? Это неизменяемая информация. Почему я должен извращаться рерайтом, менять порядок слов в угоду неправильному толкованию ваших же правил?
      Мой ответ - из древнейшей науки, если бы люди соблюдали все законы, которые им даны из древности, не было бы такого бардака в мире. И никакие авторские права, из-за которых и существуют подобные пункты правил, здесь не работают. Потому примите то, как должно быть, а то, как мне нравится. Нашёл эту таблицу в интернете, на нескольких сайтах. В НЕИЗМЕНЁННОМ виде. Как думаете - из глупости или лени? Или из понимания, что есть вещи, которые нельзя изменять? Библию, и ту всю отрерайтили, хоть еду оставьте ))).