Как правильно кушать фрукты?

Спрашивает 21 мая 2013
как правильно кушать фрукты, чтобы получить максимум пользы?
Получить новые ответы
Ответ
Если вы живете в современном городе, и, не дай бог, еще и в мегаполисе, то тут вопрос нужно несколько переформулировать. Главное - это не получить от фруктов максимальную пользу, а постараться не получить от фруктов серьезного вреда для здоровья.

Разные фрукты правильно употреблять в пищу нужно по-разному.

Единственно, что можно обобщенно сказать про все фрукты - нужно стремиться к том, чтобы употреблять в пищу те фрукты, которые выращены в географических широтах, в которых вы находитетсь. Не следует гоняться за экзотическими фруктами, если вы проживаете в средней полосе России. Налегайте на яблоки, груши сливы, смородину, крыжовник, землянику и лесные ягоды.

Не рекомендую покупать и кушать фрукты не в сезон. Никакой пользы вы от них не получите. А кроме того, имейте в виду, что увлекаться фруктами, а тем более фрешами - это прямая дорога к нарушению углеводного балланса и диабету второго типа (излишне упоминать, что при диабете про фрукты нужно забыть, как и про сахар, картошку и мучное).

Правильно употреблять фрукты нужно:

1. Яблоки – не следует употреблять перед едой, а также при риске заболеваний почек и диабетом.
2. Груши – не употреблять при кишечных расстройствах, а натощак -яд.
3. Бананы – нельзя употреблять на голодный желудок, а также при варикозах и тробофлебитах. Кроме того, от бананов толстеют.
4. Дыня – не подлежит употреблению в пищу натощак и в сочетании с какими либо другими продуктами. Перерыв между употреблением в пищу дыни и следующим приемом пищи - минимально 90 минут. Не годится для язвенников и при лактации.
5. Виноград – нельзя есть свежесорванным (не раньше, чем через двое суток), а также категорически не запивать виноград водой.
6. Цитрусовые - из-за повышенной кислотности нельзя есть в больших количествах, и не раньше, чем через час после еды; после употребления в пищу обсзательно полоскать полость рта, чтобу не повредить зубную эмаль. Противопоказаны проблемах с желудочно-кишечным трактом.
7. Киви – очень полезный фрукт. Его можно кушать в сочетании со всеми животными белками, вырабатывает ферменты, способствующие быстрому и полному расщиплению белков. Противодействует негативному воздействию канцерогенов. Можно есть в качестве десерта после основной еды.

Не забывайте также о том, что всевозможные домашние (а тем более покупные) компоты, варенья и другие заготовки из фруктов никакой пользы не принесут вашему организму. С осторожностью нужно употреблять и сухофрукты.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
22 мая 2013 10:24
Обладаю личным опытом
Комментарии
Дмитрий Сергеевич   22 мая 2013 10:46
Спасибо большое, очень информативный ответ!
Кокошина Евгения   06 авг. 2017 13:34
Григорий Михайлович, Вы написали, что натощак груша - яд. А почему? Я вот замечаю, что мне после груши как-то нехорошо, и я не люблю мягкие сочные груши. Точнее, я груши вообще не ем, ну, может раз в 2 года.
Что такого в грушах, что с ними советуют быть осторожнее?
Григорий Михайлович   06 авг. 2017 17:00
Всё дело в высоком содержании в грушах некоторых кислот, дубильных веществ и грубой клетчатки. Если есть грушу на голодный желудок указанные вещества запускают усиленное выделение желудочного сока, а также стимулируют функции печени и почек (не говоря уже о том, что груша вообще создаёт эффект "тяжелого желудка", почему её не рекомендуют тем, у кого проблему с ЖКТ).

В результате холостой работы желудка, печени и почек возможны при регулярном употреблении груш натощак развитие всех спектров тяжелых заболеваний указанных органов.
Кокошина Евгения   06 авг. 2017 17:24
Понятно. Спасибо!