Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать с тюльпанами после того, как они отцвели?

Спрашивает Кокошина Евгения   26 мая 2013
Выкапывать, вырывать или оставить все, как есть?
Ответ

Что делать с тюльпанами после того, как они отцвели?

Не торопитесь выкапывать луковицы тюльпанов, сейчас еще не время, они не набрали новую луковицу. Если их выкопать именно сейчас, они не зацветут на будущий год/не успеют заложить цветочный бутон/.

Я бы посоветовала поступить таким образом:

Если тюльпаны сидят на одном месте не больше 2-х лет и в этом году прекрасно цвели, оставьте их без пересадки.

Все тюльпаны, которые более 3-х лет сидят в земле - надо выкапывать обязательно, но не сейчас, а как только листья начнут желтеть или старый цветонос разместится горизонтально/не всегда/ по земле.

Могу предостеречь!

Если Вы купили в прошлом году луковицы новых сортов и посадили их прошлой осенью, сейчас они отцвели и не думайте что про них можно забыть в этом году/то есть не выкапывать/!!!
На сегодняшний день появилось очень много сортов НОВЫХ тюльпанов, которые пересаживать следует ежегодно.
С чем это связано сказать не могу.

Именно эти новые сорта не зацветают на следующий год, это я проверила на собственном опыте. Сорта очень красивые, но требуют ежегодной пересадки...
А вот старые уже давно так глубоко ушедшие вглубь земли которые выкопать/достать/ невозможно и цветут каждый год и хлопот с ними никаких.

Конечно не вырывать, а выкапывать и лучше вилами, а не лопатой или совком.
Сложите их в тень вместе с верхней листовой частью.
Как только подсохнут, а это случится не раньше июля.
Удалить листовую часть/в это время луковица хорошо очищается/.
Раздевать или не раздевать луковицу тюльпанов, это не принципиально. Легко снимается, снимайте, сложно снять - оставляете.
Убрать в прохладное сухое место/ я убираю в грохот/большой дуршлаг, накрываю сеткой, чтобы мыши и ежи не попробовали, оставляю под дом/.
В конце августа-сентябре посадить.
26 мая 2013 15:10

Обладаю личным опытом