Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как организовать сырный стол?

Спрашивает Анна Олеговна   20 апр. 2008
Как организовать сырный стол?
Ответ
Десертный сырный стол

Во многих семьях чаще принято подавать сыр на праздничный стол в качестве закуски, чем на десерт, хотя у многих народов, как у англичан, французов, итальянцев, сыр считается именно десертным продуктом. Как же подать сыр на десерт?

Для этого используют несколько видов сыров – швейцарский, рокфор, разные сорта голландского, камамбер, сладкие плавленые и другие сыры по вкусу. Конечно, подбор сыров зависит от вкуса хозяйки, однако ей необходимо хотя бы ориентировочно знать и вкусы гостей, чтобы десерт доставил удовольствие. В любом случае для десерта подбирают пикантные сыры.

Если на десерт подают сыры в достаточно большом количестве и ассортименте, его лучше подать на специальных керамических, фаянсовых или деревянных дощечках, целыми кусками четырехугольной формы, предварительно очищенным от парафиновой пленки и имеющим красивый вид. Около каждой доски с сыром обязательно кладется специальный формы нож для нарезки. Можно подать десерт из сыров и предварительно нарезав их ломтиками и красиво оформив на плоских блюдах, в виде ассорти из разных сыров или отдельно каждый.

Сырный прием

Представьте себе, что вы пригласили гостей, а все угощение состоит только из сыров и вин. Необычно, вероятно, даже представить такое, тем более без наших традиционных «тазиков» с салатами! Сырный прием или фуршет – это верх совершенства «владения» сыром, знак особого уважения его почитателей – не просто любителей, а «сыроедов-гурманов».

На оформление такого угощения затрачивается минимум времени (да и средств), что позволяет хозяйке дома не отлучаться на кухню, а совершенно беззаботно развлекаться вместе с гостями.

Для такого стола подходят швейцарский, голландский круглый, рокфор, дорогобужский, латвийский, камамбер или другие сыры по вкусу присутствующих на приеме. Не помешают на столе и рассольные сыры, брынза или мягкие острые сыры. Оформляется стол так же, как для десерта (см. предыдущий рецепт), но сыры предварительно должны быть как минимум в течение 2–3 часов выдержаны при комнатной температуре, чтобы полностью проявился их аромат. Сыры можно украсить виноградом, ядрами орехов и миндаля, черносливом, абрикосами или персиками, учитывая при этом, что все эти добавки не должны ослабить аромат сыра и используют их, в основном, для оформления цветовых эффектов.

Во время приема гости сами нарезают кусочки сыра и едят его, запивая подходящим к этому сорту сыра вином, с кусочками хлеба или без него.

Сырный фуршетный стол

Фуршетный стол мало чем отличается от сырного приема, в основном оформлением закусочного стола, на который кроме разнообразных сыров могут подаваться различные пикантные закуски (в том числе и горячие). На сырный стол подаются тонко нарезанные кусочки хлеба, хрустящие хлебцы или крекер, нежирное печенье, черный или национальный (лаваш) хлеб. Нет единого мнения, подавать ли на сырный фуршетный стол масло – это вкус каждой хозяйки, однако если есть на столе рассольные или пикантные сыры, оно не окажется лишним. Кроме того, подходят к закускам из острых сыров горчица или горчичный соус, оливки или маслины. К плавленым сырам – бананы, пряная зелень укропа и сельдерея.

Как правильно подобрать вино к сыру?

Вино и сыр – классическое сочетание, как считают и ученые, и любители сыра. Но не всякое вино дополняет сыр – он терпит только слабоалкогольные сухие вина, которые хранят в себе все превосходные качества винограда. К сыру так же хорошо подходит пиво. К отдельным сырам рекомендуются вина различного типа – марочные и ординарные красные и белые, выбрать их можно по вкусу. Сочетание вкуса сыра и вина так же может быть различным: кто-то любит мягкое, а другие – наоборот контрастное сочетание. Главное, что необходимо знать и помнить как организаторам так и участникам сырного приема – сыр запивается небольшим количеством вина, а не вино закусывается сыром!

Советы по подбору вин к некоторым сырам

* к советскому, швейцарскому и подобным им сырам – белые и красные столовые сухие марочные и ординарные вина, а так же игристые вина и шампанское;

* к сырам голландскому, степному, угличскому и другим сырам этого вида – легкие белые сухие столовые (марочные и ординарные) вина и более легкие красные;

* к сырам костромскому, пошехонскому – сухие красные марочные вина;

* к рокфору – сухие столовые красные марочные и молодые ординарные красные вина, а так же кахетинские вина;

* к дорогобужскому, латвийскому, пикантному и другим аналогичным сырам, в том числе и плавленым – сухие столовые красные и белые, более полные, вина;

* к смоленскому сыру и его аналогам – сухие столовые красные достаточно полные (экстрактивные) марочные и ординарные вина;

* к сырам закусочному, камамберу и другим мягким сырам этого вида – красные сухие столовые марочные вина, с хорошо развитым ароматом и вкусом, а так же молодые ординарные красные вина;

* к рассольным закавказским сырам – легкие столовые белые и красные вина.

Краткие характеристики вин для сыров

* Столовые белые сухие марочные вина – отличаются высоким качеством, мягким гармоничным вкусом и тонким букетом, характеризуются легкостью и свежестью.

* Столовые белые сухие ординарные вина – изготавливаются из отдельных сортов винограда или из их смесей («Столовое белое») и в основном носят название сорта винограда, из которого изготовлено вино (Рислинг, Алиготе, Ркацители).

* Столовые красные сухие марочные вина – характеризуются специфическим вяжущим вкусом. В зависимости от степени экстрактивности подразделяются на легкие (менее экстрактивные) и более полные (экстрактивные) вина.

* Столовые красные сухие ординарные вина – как и белые, готовятся из отдельных сортов винограда (название вина соответствует сорту винограда) или из их смесей («Столовое красное»).

Фондю

В старинной и современной европейской кухне известно в основном три типа блюд фондю – из мяса, из рыбы и из сыра.

Возникло это блюдо впервые в Швейцарии и готовили его из плавленого сыра, отсюда и название «Fondre» означает «расплавленный». В окончательном приготовлении фондю участвуют сами непосредственные его потребители, для чего кроме основных продуктов для блюда им еще предоставляют несложное устройство-фондю: спиртовую или иную горелку, специальную длинную вилку с двумя зубцами и кольцеобразную толстостенную кастрюлю, сковородку или миски специальной формы и величины из металла, жаропрочного фарфора или фаянса. В кастрюле медленно варится сырная масса, в которую участники трапезы с помощь специальной вилки обмакивают кусочки мяса, рыбы, фруктов или хлеба.

Фондю знают и любят во многих странах, а в некоторых из них даже есть свои неписаные законы и правила. К примеру, кусочки хлеба ни в коем случае не должны падать с вилки в сырную массу, иначе провинившихся ждет «наказание» – женщина должна одарить поцелуем всех присутствующих за столом мужчин, а если «штрафник» мужчина – ему придется раскошелиться и угостить вином всю компанию!

Источник: http://www.lagutina.ru/Master_klass/Mk-prazd-sir.html
20 апр. 2008 02:30

Другие ответы
1
фуршетная вечеринка, когда все угощение состоит из разнообразных сыров и вин. Здесь гости сами наливают себе вино и нарезают сыр. На фуршетный стол ставят несколько разных по вкусу сортов сыра (большими прямоугольными кусками) на фарфоровых, ... Еще
20 апр. 2008 08:06
2
СЫРНЫЙ ПРИЕМ! Попробуем организовать сырный прием. В его комплект входят несколько сортов сыра, вина и гости. Сыры подают на керамических, фарфоровых, деревянных досках. Сорта подбираются по вкусу - эмменталь, гауда, рокфор или другие. Сыр ... Еще
21 апр. 2008 14:18
3
Представьте себе, что вы пригласили гостей, а все угощение состоит только из сыров и вин. Необычно,вероятно, даже представить такое, тем более без наших традиционных «тазиков» с салатами! Сырный прием или фуршет – это верх совершенства «владения» ... Еще
05 дек. 2008 06:42