Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?
Спрашивает 01 июня 2013
Идя по улице встречается женщина, говорящая, что она христианка(но по разговору похоже, что иеговистка). Начинает касаться религиозной принадлежности и говорить, что моя религия неправильная, что мой Бог тиран. При этом говоря, что я мало знаю свою религию. Я ей отвечаю, что мне хорошо и комфортно, что у каждого человека есть выбор. А она говорит, чтобы сделать выбор, надо знать из чего выбираешь. Я ей сказала, что я сама решаю и сама выбираю. Она решила мне прочитать лекцию по религиоведению, на что я ответила отказом. В итоге настроение испорчено, мысли почему-то только об этом разговоре. Такой негатив она в меня вселила.
Я человек верующий и не могу резко ответить или, на худой конец послать куда подальше. Как грамотно и культурно прекратить разговор с такими людьми? Спасибо за понимание и отклики.
Получить новые ответы

Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?

Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?

Культурно можно сказать по-разному. Предлагаю один способ завершения разговора с такими "вербовщиками".
Не обязательно разворачиваться и убегать от них. Достаточно выслушать первые предложения, а дальше, если мотивация оратора понятна, можно поблагодарить его за информацию. Причем, используя все известные слова вежливости.
Если человек и дальше продолжает "давить", то придется сказать, что мы вынуждены вызвать полицию, потому что испытываем дискомфорт и моральное давление.

Все это можно сказать так культурно, что человек пойдет дальше своей дорогой.
Мою родственницу, для примера рассказываю, всю жизнь верующую и посещающую храм, завербовали в эту секту (свидетели Иеговы). Она теперь не признает прежних праздников и обычаев, а православную церковь презирает. Ходит на какие-то занятия в общине, оставляет пожертвования. Эти вербовщики находят тех людей, кто оказался в сложной ситуации, и имеет проблемы. Она (моя родственница) после развода была, поэтому ее сумели обработать. Назад вернуть не получилось )
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
01 июня 2013 15:40
Обладаю личным опытом
Комментарии
Атлантида   01 июня 2013 21:59
Сектанты-это плохо. спасибо за совет, приму во внимание в следующий раз)
С ними только жестко.
Другие ответы
По Вашему описанию похоже, что человек тот не столько глубоко верующий, сколько глубоко фанатичный. Во всех случаях, когда разговор неприятен и надо его прекратить, помогает вежливая фраза о том, что все невероятно интересно и ... Еще
01 июня 2013 17:53   Виктория Камиллери
Комментариев: 1 
Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком? С моей точки зрения, достойно («грамотно и культурно») выйти из подобной ситуации получится только тогда, когда собственный внутренний стержень человека ... Еще
01 июня 2013 20:45   Jusha
Комментариев: 2 
Как прекратить разговор и не обидеть человека? Это довольно сложно, особенно если имеешь дело с фанатиком. Я говорю просто: "извините, я занята, тороплюсь, не могу разговаривать" если вы чувствуете, что разговор будет ... Еще
01 июня 2013 19:12   Лилия