Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?

Спрашивает 01 июня 2013
Идя по улице встречается женщина, говорящая, что она христианка(но по разговору похоже, что иеговистка). Начинает касаться религиозной принадлежности и говорить, что моя религия неправильная, что мой Бог тиран. При этом говоря, что я мало знаю свою религию. Я ей отвечаю, что мне хорошо и комфортно, что у каждого человека есть выбор. А она говорит, чтобы сделать выбор, надо знать из чего выбираешь. Я ей сказала, что я сама решаю и сама выбираю. Она решила мне прочитать лекцию по религиоведению, на что я ответила отказом. В итоге настроение испорчено, мысли почему-то только об этом разговоре. Такой негатив она в меня вселила.
Я человек верующий и не могу резко ответить или, на худой конец послать куда подальше. Как грамотно и культурно прекратить разговор с такими людьми? Спасибо за понимание и отклики.
Получить новые ответы
Ответ
Как на улице культурно прекратить разговор с глубоко-верующим человеком?

Соглашусь с ответом последнего консультанта в том, что у человека должен быть крепок внутренний стержень, тогда и никакие уговоры верующих-фанатиков не страшны. Но, раз речь идет о том, как можно культурно избавится от подобных нападок религиозных агитаторов на улице, могу добавить от себя лично. Можно культурно сказать например, "вы что (любое подвернувшееся литературное слово) совсем уже обнаглели?!!". Реакция на агрессию бывает в большинстве случаев одинаковая, ваш абонент испаряется. Если начинаете вежливо отвечать и аргументировать свою занятость по времени, вы - уже потенциальная жертва подобных людей, так как неосознанно идете на контакт. Полицией таких тоже не напугаешь, ведь религиозная агитация не запрещена, и вам ответят - не реагируйте. Агитаторы это прекрасно понимают и с успехом пользуются подобным. И кому захочется терять свое время на объяснение и выяснение с полицией, если вы спешите? Тогда для большего эффекта лучше не пугать звонком в полицию, а закричать, при этом подпрыгивая на месте и топая ногами: "Всем лежать!!! Работает ОМОН !!!". В таком случае вас посчитают за сумасшедшую и все вопросы-ответы, связанные с агитацией, отпадут сами собой. Реакция агитаторов на подобный фокус долго будет веселить вас впоследствии. И никогда не отводите свой взгляд во время разговора с такими людьми. Это ослабляет внутренний стержень, что позволяет агитаторам давить на вас. Они очень хорошие психологи, за плечами которых школа жизни. Смотрите всегда на переносицу собеседника. От чего создается ощущение вашего взгляда "глаза в глаза" . Это позволит составить о вас мнение, как о человеке жестком и прямолинейном, а агитационная работа с такими людьми априори не предвещает ничего хорошего.

Можете предложить агитаторам прогуляться до вашей церкви или мечети.
Источник: сам знаю.
Автор
Эдуард Владимирович
Эдуард Владимирович
02 июня 2013 15:26
Другие ответы
Как прекратить разговор и не обидеть человека?

Это довольно сложно, особенно если имеешь дело с фанатиком.
Я говорю просто: "извините, я занята, тороплюсь, не могу разговаривать"

если вы чувствуете, что разговор будет неприятный, надо стараться не останавливаться.
01 июня 2013 19:12   Лилия