Имеют ли копии документов юридическую силу?
Спрашивает 07 июня 2013
Если да, то в каких случаях?
Получить новые ответы

Имеют ли копии документов юридическую силу?

Если по месту требования отдельно оговаривается пункт, позволяющий представление/предъявление копии документа или прямым текстом "документ или его копия", то - возможно.

При этом могут потребовать нотариального заверения копии. Либо заверения по месту жительства в ДЭЗ (в зависимости от документа). Нотариально заверенная копия практически приравнивается к подлиннику. Однако надо быть готовым предъявить подлинник по первому требованию.
Копии документов имеют юр. силу при заключении трудовых договоров при дистанционном (отношения с работодателем устанавливаются только через интернет) устройстве на работу. Все данные прописываются отдельно в договорах, к пакету прикладываются сканы требуемых документов. Как правило, паспорт, ИНН, пенсионное.

В последнем случае нотариальное заверение обычно не требуется.
Также вместо паспорта гражданин имеет право носить с собой его ксерокопию или скан. Для удостоверения личности этого вполне хватает.
Ответ
Светлана Владимировна
07 июня 2013 20:47
Другие ответы
Имеют ли копии документов юридическую силу? Если сделать копию (ксерокопию) необходимого документа и заверить ее нотариально, то такая копия имеет ту же силу, что и изначальный документ (оригинал). Или,например,для ... Еще
09 июня 2013 14:41   Людмила Викторовна