Что можно сделать с мыльными обмылками?

Что можно сделать с мыльными обмылками?

Очень актуальный вопрос. Практически в каждом доме за год или даже за месяц скапливается большое количество обмылков, которые старательные хозяйки складывают в отдельное место. Соответственно возникает вопрос, куда можно применить обмылки?

Существует немало вариантов применения мыльных обмылков в быту. Самые известные:

1) Не секрет, что стиральные порошки содержат агрессивную химическую основу, которая прекрасно справляется с любыми пятнами. Даже детские порошки не сильно отличаются по составу от обычных. Использование стиральных порошков не всегда безопасно для здоровья человека. Поэтому если в семье есть маленький ребенок, то мыльную стружку (протертые на мелкой терке обмылки) можно использовать для стирки детской одежды вручную или в стиральной машине.

Предварительно мыльную стружку нужно размочить в горячей воде до полного растворения, после чего залить в стиральную машину. Сама лично пользуюсь данным методом. На 3 кг белья требуется 1 столовая ложка с горкой мыльной стружки.

2) Из обмылков можно приготовить жидкое или твердое косметическое мыло.

Жидкое мыло готовится следующим образом: в пустую бутылочку из под жидкого мыла или геля для душа положить несколько обмылков, залить горячей водой и периодически помешивать или встряхивать до полного растворения обмылков. Через некоторое время жидкое мыло будет готово.

Твердое мыло готовится так: натереть на терке обмылки, разложить мыльную стружку по формочкам. Добавить горячую воду и поставить формы в микроволновую печь на 15 минут. После чего достать мыло, размешать и снова убрать в печь, делать так до полного растворения мыла. Затем добавить в мыло компоненты на выбор: овсяные хлопья, настой ромашки, молотый натуральный кофе. Таким образом, получится твердое косметическое мыло. Оставить мыло для застывания на несколько дней, после чего достать из форм.
В качестве форм для изготовления мыла подойдут консервные банки или кондитерские формы для выпечки.

Вот так с пользой можно применить мыльные обмылки в быту.
Автор
Alena
Alena
16 июня 2013 15:34
Потребляю эту услугу
Комментарии
Сергей Александрович   16 июня 2013 21:38
Можно вопрос? А не страшно детские вещи стирать неизвестно чем? Обмылки-то - от разных видов мыла, в том числе и от таких, которые с детскими вещами и рядом класть нельзя...
Alena   16 июня 2013 22:57
Дома в наличии оказались остатки детского порошка "Ушастый нянь", сообщу для сведения состав данного стирального "детского средства": сульфаты - 15-30%, фосфаты - 15-30 %, кислородосодержащие отбеливающие вещества - 5-15 %, анионные ПАВ - 5-15 %, карбонаты - 5-15%, силикаты - 5-15%, неионогенные ПАВ - 5%, пеногаситель - 5%, энзимы, оптические отбеливатели, отдушка. Невооруженным глазом заметно, что, казалось бы, самый безобидный детский порошок "Ушастый нянь" - химическая бомба для детского организма. На фоне данного химического коктейля стирка с использованием мыльной стружки - лучший выход из положения. Кстати, очень интересно было бы узнать пример мыла, рядом с которым детские вещи и рядом класть нельзя. Мыло антипятин не обсуждается.
Сергей Александрович   17 июня 2013 02:16
Химический состав любого моющего средства - коммерческая тайна. На упаковке указываются далеко не все компоненты и не всегда правильные соотношения, иначе конкуренты мигом перехватят. А рядом с детскими вещами я не стал бы класть любое мыло, кроме уже упомянутых детского и хозяйственного, да и их - с опаской. Что в нем намешано - никто не знает, кроме производителя, а он разве признается?
Alena   16 июня 2013 23:01
Для стирки детского белья, конечно, лучше применять мыльную стружку от мыльных обмылков детского или хозяйственного мыла. И никаких проблем не будет)
Сергей Александрович   17 июня 2013 02:10
Вот тут согласен. Но не думаю, чтобы таких обмылков очень уж много накопилось. Вообще-то, для таких целей такое мыло просто покупают - оно очень недорогое...
Другие ответы