Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить свинину в остром соусе?

Спрашивает Ольга Юрьевна   17 июня 2013
.
Ответ
Острая пища присутствует во многих национальных традициях. Острые блюда (под острыми блюдами я понимаю очень острые) готовят грузины (в грузинскую кухню традиция употреблять острую пищу пришла из Абхазии), арабы, китайцы, мексиканцы, африканцы, и некоторые другие народы.

Традиция употреблять в пищу жгучий перец появилась в местах с очень жарким климатом; жгучий перец, составляющей основу всех острых соусов, убивает патогенные микроорганизмы; с его помощью народы, проживающие в тропиках, защищали себя от кишечных инфекций.

Самый злой жгучий перец, который я пробовал, выращивают в странах Карибского бассейна; в Канаде такой перец называется ямайским перцем или бомбой. Это маленькие красные шарики. Если положить один такой перчик на пятилитровую кастрюлю борща, есть будет нельзя.

Вот рецепт африканского острого соуса, которому меня научили в Нигерии.

Берут сладкий перец и помидоры в одинаковых пропорциях, пропускают их через мясорубку или измельчают в блендере с добавлением такого количества жгучего перца, которое обеспечит на выходе желаемую (точнее - жуткую) остроту. Добавляют по вкусу соль и специи, доливают воды (я рекомендую бульон), доводят до кипения и уваривают на медленном огне 15-20 минут. Затем раскладывают полученный соус по полулитровым пластиковым баночкам и замораживают в морозильнике. Заготавливают впрок такого соуса нигерийцы много.

При приготовления рыбных и мясных блюд этот соус размораживают (естественно можно использовать и свеже приготовленный), затем немного обжаривают рыбу, мясо или курицу на маргарине(!), заливают этим соусом и тушат в нем основной продукт до готовности.

На большое блюдо выкладывают горкой рассыпчатый рис, сваренный без соли, и сверху заливают приготовленным описанным выше образом рыбным или мясным соусом. К такому блюду обязательно подают соевый соус.

Мясо (рыба, птица), тушеное в жгуче остром перченом соусе получается необыкновенно вкусным. С этим блюдом можно съесть тонну риса.

А вот рецепт свинины в остром соусе из мексиканской кухни.

Следует отметить, что свинина не обладает популярностью в мексиканской кухне, мексиканцы предпочитают говядину, тем не менее, иногда и свинина попадает на стол мексиканцев. Вот рецепт свиного стэйка под острым соусом.

Особенность мексиканской национальной кухни в том, что ее блюда не только очень вкусные, но их еще и очень быстро готовить. Свиной стэйк под острым соусом готовится от силы минут 20-25.

Как готовить свиной стэйк под острым мексиканским соусом.

Свиной стэйк нужно нарезать из свиной вырезки, которая у нас называется карбонатом. Вес одного готового свиного стэйка в мексиканской кухне должен превышать 375 граммов.

Свиной стэйк слегка отбить и обмазать растительным (лучше рапсовым, а за неимением оного подойдет и оливковое) маслом. Затем стэйк посолить и поперчить и оставить полежать под полотенцем 20 минут.

Стэйк обжарить на гриле до готовности, степень прожарки "медиум реа"; за неимением гриля, можно обжарить свиной стэйк на обычной сковородке. Жарить стэйк нужно на большом огне по пять минут с каждой стороны.

Готовим острый соус из томатов, лука, чеснока и рапсового (оливкового) масла. Мексиканцы используют для приготовления этого соуса жгучий мексиканский перец поблано (поскольку я такого перца в России не встречал даже в самых навороченных супермаркетах, заменяем его перцем Чили и несколькими каплями соуса Табаско.

Лук и чеснок мелко измельчить и обжарить на масле до золотистой корочки. Затем добавить пропущенные через мясорубку с мелкой решеткой томаты и жгучий перец, Табаско, соль, немного петрушки и 100 мл воды. Готовить соус на медленном огне при постоянном помешивании около 5-10 минут, пока не загустеет. Соус снять с огня, посолить, перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться на 15 минут.

Стэйк выложить на порционную тарелку, залить острым соусом и посыпать измельченной зеленью. Соуса должно быть много, мясо должно в нем "плавать".

Гарниром к этому блюду может быть рассыпчатый рис, французский жареный картофель, фасоль и т. п.

18 июня 2013 20:48

Другие ответы
1
Свинина в остром ароматном соусе – очень простой домашний рецепт. Чтобы вкусно приготовить свинину достаточно подобрать набор специй, правильное сочетание которых обеспечит мясу аромат и остроту. Сразу оговорюсь, что в этом рецепте я не буду ... Еще
08 февр. 2015 20:45

Обладаю личным опытом