Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем котлета отличается от шницеля?

Спрашивает Кокошина Евгения   21 июня 2013
А заодно от любя-кебаб, кордон-блю, биточков и прочих блюд, которые готовятся из рубленого мяса.
Желательно со ссылкой на источник, где можно прочитать определения и сравнить их.
Вопрос возник после обсуждения вопроса о молочном коктейле и шейке.

Ответ
Шницель в переводе на русский с немецкого означает "нарезать"; это тонкий кусок мяса или птицы, запанированный в сухарях и обжаренный в большом количестве жира.

Само слово котлета (как и блюдо котлета) пришло из Франции и означает - "ребро". А блюдо котлета на самом деле есть ничто иное, как отбивания на косточке. Без всякой панировки. В советском общепите "котлета натуральная".

Рубленые котлеты и шницели были изобретены советскими технологами общественного питания и ничего общего с натуральными котлетами и шницелями не имеет.

То же и биточки, которые, как и котлеты, пришли в 18 веке из французской кухни, правда они первоначально назывались "медальонами".  Биточки представляли из себя отбивную натуральную котлету без кости круглой формы.  Позже былы переделаны в рубленые котлетки круглой формы. 

А вот тефтели - это уже изначально блюдо из рубленного мясного фарша, в который добавляются и жаренный лук, и рис, а также яйца, хлеб и другие ингредиенты. Тефтели к нам пришли из польской кухни, но являются национальным блюдом и во многих других странах. 

В советском общепите шницеля от котлет и прочих люля-кебабов (мясо для люля-кебаба берется самого лучшего качества и отбивается лопаткой до состояния фарша в который добавляют мелко рубленный репчатый лук) отличались только формой и панировкой.

Официальную информацию можно посмотреть в кулинарных книгах и Википедии.
21 июня 2013 21:01