Сколько сахара нужно на 1 кг. вишни с косточкой при варке варенья?

Спрашивает 29 июня 2013
Как сварить вкусное вишневое варенье и что бы вишня была с косточкой? Сколько нужно добавлять сахара и как долго варить варенье?
Получить новые ответы
Ответ

Сколько сахара нужно на 1 кг. вишни с косточкой при варке варенья, зависит от того насколько кислая ягода.

Но совсем не зависит то или иное количество сахара - от количества ягоды с косточкой или без косточки.

У разных сортов вишни кислота содержащаяся в ягоде различна.
именно поэтому сахара может потребоваться разное количество при варке варенья из вишни.

Обычно я варю из ранних сортов вишни/ягода более кислая/ - 1 х 1,5 кг сахара, но в дождливое лето сахаристость ягоды уменьшается, может потребоваться и 2 кг сахара на 1 кг вишни.
Однако, количество сахара все же индивидуально, кто-то любит покислее, кто-то послаще...

Предлагаю свой рецепт обычного вишневого варенья/не пятиминутка/, который содержит сахара 1 х 2. Мы любим послаще.

Обычно меньше 3-х килограмм вишни не варю, так как медный таз, которым я пользуюсь, вмещает в себя до 5 кг любой ягоды.

На 3 кг вишни - 6 кг сахара/всыпать в вишню не сразу, а в три приема/.
Вишню промыть - обязательно, кто-то скажет что это не обязательно, но я мою ягоду и сушу на х/б ткани в россыпь на столе.

* Поместить ягоду в емкость для варки варенья, влить 500 мл. воды, засыпать 1/3 часть сахара и оставить на 6-8 часов.
* После отстаивания, прогреть ягоду не доводя до кипения, аккуратно помешивая. Снять с огня, подождать пока ягода полностью остынет.
При варке во второй и третий раз ягоду не помешиваю, а только встряхиваю таз.
* Второй раз - поставить на огонь и всыпать часть сахара, варить до образования пенки. Пенку снять, выключить, остудить.
* Третий раз - засыпать оставшуюся часть сахара, варить до готовности, периодически встряхивать и удалять пенку.

* Убедитесь, что варенье готово и сварилось окончательно:
Взять немного варенья/кончиком чайной ложки, немного остудить его и капнуть на ноготок большого пальца.
Если капелька стоит горочкой и не растекается - варенье готово.

Расфасовать варенье по стерилизованным, сухим, стеклянным банкам, заранее подготовленным.

Сваренное таким образом варенье можно хранить в комнатных условиях, используя для укупоривания - обычную пластиковую крышку.
Фасуя готовое варенье по банкам, не закрывайте банку крышкой если варенье еще теплое. На крышке образуется конденсат, что может не позволить, даже при самом правильном процессе варки долгому хранению любого варенья.

Если описанный мною процесс варки не нарушен, внутренняя часть ягодки в сиропе - внутренняя часть не иссушена, сочная, ягодка полная не морщинистая.
Источник: мой личный опыт
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
29 июня 2013 16:18
Обладаю личным опытом