Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно готовить замороженные изделия из теста?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 июля 2013
Блины, чебуреки, сладкую выпечку, самсу, кулебяки и даже пельмени.
То есть, все мучные изделия.
Какая последовательность при приготовлении? Что нужно размораживать, а что можно готовить замороженным?
Ответ
Если речь идёт о покупных замороженный полуфабрикатах, то, как правило, способ приготовления указан на упаковке.

Главное правило, не дать п/ф разморозиться раньше времени. Пельмени должны быть "каждый сам по себе", не слипшиеся, а в коробке должны дробно греметь. Блинчики с начинкой можно не держать в морозилке т.к. это немного другой продукт. Верхней полки холодильника - достаточно. Просто блины также можно не замораживать. Главное, чтобы не слиплись стопкой, как продаются в магазине.
Пельмени варятся. Их засыпают прямо мороженными в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят после всплытия ок. 5 мин. Не допуская, чтобы пельмени "расстегнулись" или совсем "разделись".
Также мороженные пельмени можно запечь, предварительно слегка обжарив в мелкой сковороде. Затем добавить сметаны, потушить так под крышкой или в духовке, затем засыпать сыром и зеленью, и снова в духовку до румяной корочки на сыре, либо просто до его таяния - кто как любит. Некоторые варят суп с пельменями, как с клёцками, а другие используют бульон, оставшийся после варки пельменей как основу для супов.
Беляши, чебуреки, блинчики с начинкой следует немного разморозить, выдержав до начала обработки на 10 мин. при комнатной температуре. Но, если торопитесь, можно начать жарить сразу замороженными (блинчики), в разогретом масте, на очень медленном огне. С замороженными беляшами, которые следует опускать в кипящее масло этот номер не пройдёт - будет взрыв. Поэтому их требуется размораживать.
А простые блины лучше предоставить разогреву в микроволновке. Хотя, можно и в постное масло, на сковороду. Обжарить с двух сторон. Но могут стать суховаты.

П/ф пироги, кулебяки лучше выдержать до выпечки. Любое изделие из тесто должно немного выстояться перед тем, как отправиться в духовку. Чтобы не заветривало - накрыть целлофановым пакетом или пищевой плёнкой. То же касается и покупного теста, в т.ч. слоёного.
Если же речь шла о домашней выпечке, то её лучше не заготавливать впрок. Лучше заморозить тесто. Ком теста кладётся в целлофановый пакет, завязывается и может храниться в морозилке довольно долго. В нужный момент всё размораживается, согревается в домашнем тепле, подходит, вымешивается. Тут можно печь.