Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить классический бозбаш?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 июля 2013
Как готовится это вкусное блюдо? Попроще, если можно. Без фанатизма с ингредиентами )
Ответ

Как приготовить классический бозбаш?

Бозбаш - мясной суп, как блюдо присутствует как в армянской, азербайджанской, грузинской и даже иранской национальных кухнях.

- Классический армянский бозбаш готовят с применением самых простых по составу ингредиентов, мясо используют как говяжье, так и в классическом варианте баранину:

* 700 грамм бараньей грудинки нарезают кусочками, отваривают на слабом огне, но не до полной готовности;
* Вынимают мясо и обжаривают на топленом масле;
* Обжаривают на постном масле на сковороде 2-3 луковицы;
* Вновь отправляют в кастрюлю с бульоном где варилось мясо, обжаренный лук и обжаренное мясо;
* Добавляют 250-300 грамм стручковой фасоли/летом/, порезанной на 4 части вдоль и поперек/если нет свежей стручковой фасоли, можно добавить замороженную/ или обычный цельный сухой горох - предварительно замачивают - зимой/;
* Нарезают крупно 5-6 картофелин, 1 красный + 1 желтый болгарский перец, 2 некрупных баклажана, очищенные дольки от 1-й головки чеснока/давят на разделочной доске - ножом и не измельчают;

Варят до того времени, пока не сварятся овощи.
* За 5-7 минут до окончания варки - перчат, солят, добавляют шафран, 5-6 крупных, мясистых не водянистых помидоров/разрезанных на 4-6 частей.
* Добавляют дробленую в ступке зелень укропа и базилика/или режут очень мелко примерно по пучочку/, сладкую паприку

Думаю, что этот рецепт придется по вкусу тем, кто готовит быстро, без лишних ингредиентов и без фанатизма. Бозбаш приготовленный из баранины классическое блюдо с использованием жирной бараньей грудинки/на косточке/.

- В грузинский бозбаш, кроме перечисленных в армянском бозбаше ингредиентов, обязательно входят: кинза, грецкие орехи, чеснок, бамия.

- В азербайджанский классический бозбаш обязательно входит только мясо - баранина на косточке или только мякоть, широко распространено как обычное блюдо на каждый день.

Обязательным ингредиентом всегда используют:
бараний горох - нут./,
ядрышки граната или гранатовый сок - заливают перед готовностью,
щафран,
зелень базилика,
петрушки,
любисток,
кинза/или семена кориандра/,
эстрагон,
мята перечная,
порезанное на 4-6 частей кисло-сладкие зеленые яблоки/идеально подходит сорт - "Семеренко" или "Грани Смит".

Бозбаш можно готовить из любых овощей, добавляя даже традиционную для россиян репу.

Рецептов классического бозбаша множество, готовьте из более доступных продуктов которые можно на найти на наших рынках. Сегодня даже стручки бамии можно приобрести на московских рынках.
Источник: я это знаю
02 июля 2013 01:38

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Как приготовить классический бозбаш? Вы знаете, должен Вас разочаровать - классического рецепта этого блюда просто не существует. Это ведь старинное народное блюдо народов Кавказа и некоторых восточных стран, соответственно различные местные ... Еще
02 июля 2013 17:39

Потребляю эту услугу