Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить классический бозбаш?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 июля 2013
Как готовится это вкусное блюдо? Попроще, если можно. Без фанатизма с ингредиентами )
Ответ
Как приготовить классический бозбаш?

Вы знаете, должен Вас разочаровать - классического рецепта этого блюда просто не существует. Это ведь старинное народное блюдо народов Кавказа и некоторых восточных стран, соответственно различные местные традиции накладывали свой отпечаток на варианты этого блюда, характерные для разных народов. Вплоть до того, какое мясо для него используется. Так в горных районах его принято готовить из баранины, а в равнинных - из говядины, что, согласитесь, естественно - какие домашние животные преобладают в домохозяйствах, из тех его и делают.

В принципе бозбаш напоминает другие национальные блюда этих и соседних народов и представляет собой особым способом приготовленную смесь обжаренного, тушеного или вареного мяса с бульоном и с термически обработанными овощами, также характерными для конкретной местности. Обычно, помимо мяса и бульона из него, в нем присутствуют лук, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горох-нут, айва, лайм или лимон, местная зелень и пряности, которые и придают этому блюду соответствующий вкус и аромат.

В зависимости от густоты получаемого блюда, бозбаш считают то супом, то вторым блюдом, но чаще всего - полноценным обедом, бульон от которого с некоторым количеством овощей подается на первое, а оставшиеся овощи и мясо - на второе.

Чтобы не переписывать здесь многочисленные рецепты бозбаша, я предлагаю Вам посмотреть вот этот видеоролик: http://youtu.be/36CSmnCYcAA - тут очень подробно описано приготовление одного из видов "классического" армянского бозбаша (текстовый вариант рецепта - http://goo.gl/deyh7 ).

А для тех, кто предпочитает азербайджанскую кухню - видеорецепт кюфта-бозбаша от известного знатока восточной кухни Сталика Ханкишиева - http://youtu.be/7YNDS-rGbiU .

Приятного аппетита!
Источник: http://youtu.be/36CSmnCYcAA; http://youtu.be/7YNDS-rGbiU
02 июля 2013 17:39

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Как приготовить классический бозбаш? Бозбаш - мясной суп, как блюдо присутствует как в армянской, азербайджанской, грузинской и даже иранской национальных кухнях. - Классический армянский бозбаш готовят с применением самых простых по ... Еще
02 июля 2013 01:38

Потребляю эту услугу