Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить аджапсандали?

Спрашивает Кокошина Евгения   14 июля 2013
Поделитесь своими рецептами, пожалуйста.
Лето на дворе. Овощей полно, хочется разнообразия :-)
Ответ
Аджапсандали (в меню русских ресторанов последняя буква пропала) - это грузинская разновидность нашего овощного рагу или молдавского гювеча. Причем, бывает аджапсандал как вегетарианский, так и с мясом.

Набор овощей произвольный, кладете в аджапсандал те овощи, которые вы любите, так же поступают и грузинки, каждая мастерица кладет в аджапсандал те овощи, которые хочет, а чаще - те, которые есть у нее под рукой. Обязательно присутствие в аджапсандали только баклажанов, лука, кинзы и болгарского перца (помидоры можно заменить томатной пастой или томатным соусом.

Вот примерный набор овощей на тазик аджапсандали:

5-7 штук баклажанов
8-10 штук помидоров
3-4 болгарских перца и один стручок жгучего (можно не добавлять, если не любите острое)
лук репчатый 3-5 шт.
З крупных клубня картошки
кинзы и базилика по вкусу, но кинзы не жалейте
хмели сунели и аджика абхазская тоже по вкусу.

Как готовить аджапсандал

1. Нарезаный полукольцами лук и измельченной чеснок обжарить на подсолнечным масле
2. Добавить мелко порезанную помидору, накрыть крышкой и подержать на медленном огне, чтобы получился лук в томатном соке
3. Добавить порезанные кружками баклажаны, и перец, а также остальные помидоры, нарезанные пополам.
4. Посолить, поперчить, добавит сушеные травки и аджику, перемешать и тушить на медленном огне до готовности.
За 5 минут до окончания процесса добавить вареный картофель, и рубленную зелень.

Обжаривать каждый овощ отдельно не нужно, уйдет слишком много масла, а это, как мы знаем не очень полезно для здоровья.

Если хотите приготовить аджапсандал с мясом, возьмите свинину или баранину, нарежьте как на шашлык и обжаривайте вместе с луком. Все остальное без изменения. Многие грузины добавляют в аджапсандал стручковую фасоль.

15 июля 2013 19:50

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Ну, примерно, так: режете баклажаны вдоль, очищаете, натираете солью - и пусть около часа отдыхают., промываете, промокаете и обжариваете в масле. В масле же обжариваете шинкованный лук и морковь (соломкой). В эту овощную смесь добавляете ... Еще
14 июля 2013 19:10

Обладаю личным опытом

2
Аджапсандал вообще готовится на мангале. Баклажаны,помидоры, болгарский перец-моем овощи одеваем на шампур...прожариваем,что бы корочка поджаристая была.Как приготовились овощи снимаем их в холодную воду...это для того чтоб кожицу ... Еще
15 июля 2013 12:52