Как приготовить варенье из красной рябины ?

Как приготовить варенье из красной рябины?

Рецептов приготовления варенья из плодов обыкновенной красной рябины существует множество. Ведь всякая кухарка колдует над вареньем по-своему, соблюдая только ей известные пропорции и хитрости) Поэтому расскажу о собственной технологии варки красной рябины)

Поскольку плоды у красной рябины слишком горькие и терпкие, я предпочитаю объединять их пополам с антоновскими яблоками. Почему именно с антоновскими? Потому что дольки антоновки не развариваются в кашу, а остаются в сиропе абсолютно целыми. И рябиново-яблочное варенье получается достаточно ароматным, в меру терпким, но не горьким.

Буду исходить из следующих пропорций:

• Плоды рябины – 1 килограмм.
• Яблоки антоновские – 1 килограмм долек.
• Сахарный песок – 1 килограмм.
• Ванилин – по настроению.

1) Рябину я освобождаю от веточек, тщательно промываю и просушиваю на бумажных полотенцах. Потом упаковываю в полиэтиленовый мешок и отправляю на ночь в морозилку.

2) С антоновкой поступаю следующим образом. Удаляю сердцевинки из яблок и режу их крупными дольками вместе с кожурой. Пересыпаю полученный килограмм яблочных долек килограммом сахара, аккуратно перемешиваю и оставляю в тазу на ночь.

3) Утром бросаю плоды рябины в крутой кипяток, даю прокипеть примерно 5 минут. Затем промываю рябину в дуршлаге под струёй холодной воды, освобождая от остатков горечи.

4) Антоновские яблоки отдают к утру очень много сока, и сахар полностью растворяется, поэтому вода для варки варенья мне не требуется. Ставлю таз на огонь и, постоянно помешивая, довожу до кипения. Огонь убавляю до минимума и оставляю увариваться примерно на полчаса.

5) Через полчаса добавляю рябину к яблокам. И продолжаю варить варенье до полной готовности, то есть когда остывшая капля сиропа на блюдце растекаться не будет.

За несколько минут до окончания приготовления рябиново-яблочного варенья я добавляю в него немного ванилина. Но это – по настроению))

И ещё важное. При указанных выше пропорциях варенье лучше хранить в холодильнике, укрыв банки пергаментом. Но, если в холодильной камере места мало, то количество сахара надо увеличить на 500 граммов.
Ответ
Jusha
18 июля 2013 19:04
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Рецепты приготовления варенья из красной рябины. КРАСНАЯ РЯБИНА – это кладезь витамина С и каротина. Красная рябина также богата витаминами РР и витаминами группы В.В красной рябине много пектина. Теперь сам рецепт ... Еще
16 сент. 2013 09:01   Дмитрий Александрович