Как правильно хранить твердый мед (в брикетах)?
Спрашивает 19 июля 2013
Этот мед я купила на последней ярмарке. Он гречишный. Продавался, как халва, как сыр, как сливочное масло - на развес. Кусок больше килограмма. Он легко режется ножом.
Продавался он в пленке - в обычной пищевой.
Разворачивать из нее мед не очень удобно, потому что к ней все липнет.
Вообще, как правильно хранить твердый мед? Я его завернула в вощеную бумагу. Это правильно?
Получить новые ответы

Как правильно хранить твердый мед (в брикетах)?

Как правильно хранить мед?

Правильное хранение меда (не важно жидкого или твердого) по ГОСТу предусмотрено при следующих температурах: от -6 до +20 градусов Цельсия. Данный резерв температур является наиболее оптимальным для качественного и длительного сохранения меда. Хранение меда при обычно кухонной температуре от +20 до +30 градусов не желательно, поскольку в таких условиях мед может расслоиться иди подтаять.

Что касается главного вопроса: "в какой таре правильнее хранить твердый мед?". Любой мед, вне зависимости от состояния (жидкого или твердого) должен храниться в плотно закрытой таре, например, в стеклянной банке под крышкой, пищевом пластиковом контейнере, эмалированной посуде с крышкой. Объяснений данному требованию несколько:

1) Мед имеет способность впитывать посторонние запахи. Не стоит хранить мед рядом с такими сильно пахнущими продуктами, как лук, чеснок, рыба и пр.

2) Тара должна быть плотно закрытой по причине способности меда впитывать влажность. Дополнительная влажность из вне может привести к порче или брожению меда.

Категорически запрещается хранение меда в медной, железной или оцинкованной посуде, поскольку мед способен вступать в химическую реакцию с данными металлами.

Все-таки для надежности лучше порезать твердый мед кусочками и уложить в стеклянную банку под крышку или пластиковый контейнер и убрать в холодильник. В таких условиях мед сможет качественно прохраниться длительное время.
Ответ
Alena
20 июля 2013 10:32
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   20 июля 2013 17:45
Спасибо!
Alena   20 июля 2013 17:51
Не за что)