Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно сделать заказ в ресторане?

Спрашивает Анна Олеговна   22 апр. 2008
Как правильно сделать заказ в ресторане?
Ответ
В течение долгих лет было принято, чтобы дама сообщала своему спутнику, что она хочет съесть, а выбранное ею блюдо заказывал он, и женщина, таким образом, никогда не разговаривала с официантом. Дама представала на людях в образе некоей "трепетной и хрупкой фиалки", нуждавшейся в защите и помощи мужчины, и, кроме того, обращаться к незнакомцу считалось проявлением дурного тона. Сегодня такая позиция кажется нелепой и смешной. Когда на обед в ресторан пришли двое, женщина, разумеется, может следовать традиции, однако, если за столом присутствует несколько человек, и официант обращается к каждому из них с вопросом о том, что они будут заказывать, женщины вполне могут ответить ему без посредников. Это и проще, и помогает избежать путаницы и ошибок - особенно когда за столом собралось достаточно многолюдное общество. И если официант обращается к женщине с вопросом: "Чем прикажете заправить ваш салат?", было бы крайне невежливо с ее стороны повернуться к своему спутнику и сообщить свой ответ через него. Официанты, соблюдая правила вежливости, всегда стараются принять заказ сначала у дамы, так что у нее нет решительно никаких оснований не отвечать на обращенный к ней вопрос. Если кто-то из тех, кого вы пригласили на обед, бывал в этом ресторане раньше и знает, чем славится кухня - особенно когда речь идет о каких-то иностранных или экзотических блюдах, неизвестных остальным, - он может взять на себя роль консультанта и помочь сделать заказ. В том случае, когда все собравшиеся не имеют представления о предлагаемых кушаниях, следует без колебаний осведомиться у официанта о фирменных блюдах. Со стороны гостя было бы уместно проявить некоторую заботу о бумажнике хозяина и не заказывать самые дорогие кушанья - если только он или она не уверены, что финансовые дела "принимающей стороны" в полнейшем порядке. Однако не стоит впадать в другую крайность и требовать себе самое дешевое из того, что есть в меню, поступая так, приглашенный как бы высказывает сомнения в кредитоспособности хозяина и может его обидеть. Гость мог бы остановить свой выбор на комплексном заказе или попросить принести лишь основное блюдо, салат и десерт, а потом согласиться на предложение пригласившего его человека добавить к этому чтонибудь еще. Вместе с тем, хозяин, желая показать, что не стеснен в средствах, может произнести фразу типа: "Здесь замечательно готовят филе-миньон - не хотите попробовать?"
Источник: http://wclub.org.ua/sama/etikec_restoran.html
22 апр. 2008 21:21

Другие ответы
1
Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, ... Еще
22 апр. 2008 13:00