Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что можно приготовить из одной тушки курицы?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 авг. 2013
Как рационально использовать тушку курицы?
Ответ
Как из одной куриной тушки приготовить полноценный домашний обед.

Сегодня у меня как раз есть тушка цыплёнка, и я буду готовить из него два блюда: первое и второе. А по ходу дела постараюсь сюда записать оба рецепта))

Но для начала мне хотелось бы поделиться с автором вопроса своими соображениями о рациональном использовании куриной тушки. Когда в моём распоряжении оказывается тушка курицы, я предпочитаю не расчленять её, а приготовить целиком. Куриной расчленёнки сейчас в продаже и так достаточно, поэтому для разных домашних блюд я стараюсь держать в морозилке нарезку из разного куриного мяса: крылышки, желудочки, филе, спинки, и пр.

Меню у меня будет следующее. На первое - суп на курином бульоне с ярко-жёлтыми чесночными клёцками и зелёной фасолью. На второе – запечённая курица с картофелем в сливочно-чесночном соусе.

БЛЮДО ПЕРВОЕ, быстрый и простой рецепт.

• Обращаю внимание на важную манипуляцию. Прежде, чем я отправлю цыплёнка в кипящую воду, обязательно при помощи острого ножа тщательно удалю из куриной гузки копчиковую железу. Если эту железу оставить, то бульон может содержать неприятный запах. Также тушку курицы хорошо промою изнутри, проливая сильной струёй воды насквозь.

• Для вкусного куриного бульона никаких дополнительных овощей я использовать не стану – достаточно крупной соли и свежемолотого чёрного перца. Чтобы бульон получился прозрачным как слеза, после закипания сниму лишнюю пену, добавлю стакан холодной кипячёной воды, убавлю огонь на малую величину, и буду варить примерно полчаса. Крышкой ни в коем случае до конца варки накрывать не буду.

• Пока мой бульон варится на малом огне, я успею приготовить тесто для чесночных клёцок. В глубокой миске смешаю: три чайных ложки чесночного порошка + чайную ложку куркумы + крупную морскую соль (по вкусу) + чёрный молотый перец + столовую ложку сухой петрушки + три яйца + две столовых ложки размягчённого топлёного масла + полтора-два стакана муки. Хорошо разотру ярко-жёлтое тесто ложкой и отправлю его на некоторое время в холодильник.

• Бульон готов. Цыплёнка я извлекаю из кастрюли и оставляю отдохнуть на свободном блюде.

• Приступаю к заправке куриного бульона клёцками. Рядом с кипящим бульоном поставлю кружку с холодной водой. Каждый раз буду смачивать столовую ложку в холодной воде (так тесто легче отделяется), затем буду заполнять ложку тестом на одну треть (клёцки сильно увеличиваются в объёме при варке). Опускать буду тесто порционно в кипящий бульон до полного израсходования.

• Пока клёцки кипят на медленном огне, я отправляю в бульон горсть сухой петрушки и 500 граммов замороженных стручков зелёной фасоли «Романо». Долго варить заправленный суп не буду, достаточно 15 минут кипения на малом огне. Всё, яркий и ароматный суп на курином бульоне готов.

БЛЮДО ВТОРОЕ, очень простой рецепт.

• Отваренный до полуготовности картофель (целиком) я укладываю в смазанный кукурузным маслом стеклянный противень.

• В центр противня (прямо на картофель) водружаю отваренную целиком куриную тушку.

• Отжимаю через пресс четыре-пять крупных чесночных долек. К чесночной кашице добавляю чайную ложку сухого тимьяна + соли по вкусу + свежемолотого чёрного перца. Этой смесью смазываю цыплёнка снаружи, внутрь также с помощью ложки добавлю чесночной смеси, остальную смесь распределю по картошке.

• Жирными сливками заливаю равномерно всё содержимое противня. Затем посыпаю молотыми сухарями курицу и картошку.

• Сначала противень отправляю в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. Потом перевожу запекание в режим гриля – и ещё держу жаркое в печке около 10 минут. Всё, цыплёнок и картошка позолотились в достаточной степени. Сочетание домашних сухариков с чесноком и сливками создало нежнейший аромат.

Автору вопроса, а также всем, кого заинтересовали мои рецепты, желаю приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни)
07 марта 2015 20:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Что можно приготовить из одной тушки курицы? Во времена студенчества я, как и многие, искала способ получить больше пользы за меньшие деньги. Курица распределялась так: ножки жарились, филе грудки крутилось в котлеты, остальное варилось, ... Еще
01 авг. 2013 16:40

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
Обычно я предпочитаю покупать отдельные части куриного тела. Но если их нет и приходится брать курицу целиком, поступаю так: Ноги и крылья - пожарить. Грудку - на бульон. Часть мяса грудки в будущий суп, а часть в салат типа ... Еще
02 авг. 2013 10:55

Обладаю личным опытом

3
Что можно приготовить из одной тушки курицы? Из одной тушки курицы можно приготовить плов и суп. В суп пойдут косточки, крылья, частично кожа. В плов - остальное мясо. По аналогии можно приготовить сациви и тот же суп. Куриные котлеты и ... Еще
12 авг. 2013 17:05

Обладаю личным опытом