Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как похудеть во сне?

Спрашивает Анна Олеговна   22 апр. 2008
Как похудеть во сне?
Ответ
Пока вы активны — то есть в течение дня, во время занятия спортом, словом, все то время, пока вы не спите — расходуется энергия глюкозы, а не жира, накопленная в крови и печени в виде особых соединений. Если вы едите мало, и поступлений питательных веществ и энергии недостаточно, чтобы покрыть потребность в них организма, то ночью, в покое, во время сна формула крови и энергетический баланс выравниваются за счет жирового депо, и вес снижается. Любые колебания веса в течение дня — а обладатели электронных весов знают, что они могут быть значительными, до двух килограммов, — объясняются визитами в туалет, потением, приемами пищи.

Нередко самые строгие и эффективные программы по снижению веса не дают результата, являются малоэффективными или очень трудно переносятся из-за того… что вы мало спите. Собственно, нередко диетологи в качестве «основного средства для похудения» прописывают легкие успокоительные средства и снотворное, настаивают на непременном правильном режиме дня, в частности, на достаточном количестве сна в сутки.

Сколько это — достаточное количество сна?

Каждый человек постепенно находит «свое» количество часов, которое позволяет нормально высыпаться в будни. В идеале, это никак не меньше 6 часов, норма — 7 — 8 часов. Больше спать нежелательно, разве что отсыпаться раз в неделю на выходные.

То, что сон целителен, известно каждому. Стоит человеку заболеть, и организм тут же требует меньше пищи и больше сна. Без конца носиться по дому, страдать бессонницей и быть не в состоянии заснуть, когда вы больны, ненормально. Это всего лишь доказывает, насколько вам необходимо заснуть…

Во время отпуска, если он явно недостаточен для нормальной релаксации (пять, семь дней), есть смысл ввести в расписание дневной сон. Но — осторожнее! — дневной сон хорош на фоне расширенной двигательной активности и не должен продолжаться более полутора часов. Когда вы проводите программу активного снижения веса, такой «тихий час» также лишним не будет.

Что нарушает нормальный сон? Перегрузка. Перевозбуждение, стресс, некоторые виды заболеваний, связанных с болевым синдромом или нервным возбуждением, синдром хронической усталости, а также манера много есть и пить на ночь. Совет воздерживаться от приема чего-либо за три часа до сна основан не только на идее сохранения нормального телосложения. Выделительные системы должны отдыхать, как и все остальные органы, должны «пропустить» съеденное и выпитое до того, как вы ляжете в постель. В противном случае неосязаемый, но несомненный процесс переваривания после позднего обжорства не даст вам уснуть.

Что поможет уснуть?

1. Теплая 10-минутная ванна или ванночка для ног.

2. Стакан теплого молока с чайной ложечкой меда.

3. Спокойная музыка.

4. Стакан теплого некрепкого чая с ложкой бальзама или кагора.

5. 20-минутная прогулка на свежем воздухе.

6. Проветривание спальни.

7. Аутотренинг.

Постелите мне степь

Важно, на чем вы спите. Нет нужды повторять знаменитый рекламный слоган: треть жизни мы проводим в постели. Важно, какой она будет!

Итак, постель. Самый доступный по цене, распространенный и гигиеничный вариант — хлопковое белье. Оно гипоаллергенно, приятно телу. Хлопковые бязи, сатины, фланели дают возможность выбрать белье по вкусу даже изнеженным капризулям. Хлопок воздухопроницаем, его можно кипятить и гладить при больших температурах. Набивные хлопки перед первым применением требуется тщательно простирать, так как остатки красителей могут раздражать кожу. Сегодня вошло в моду белье из жатого хлопка и хлопчатобумажного трикотажа, которое не надо гладить.

Менее распространенный, но зато более престижный вариант — белье льняное или пополам из льна и хлопка. Это белье сильнее мнется, но считается особенно экологически чистым. Стоит упомянуть, что оно очень дорогое: минимум в четыре раза дороже чисто хлопчатобумажного. Особый микромассажный эффект, который льняное волокно оказывает на кожу, позволяет утверждать, что такое белье имеет антицеллюлитное воздействие. Его гигиенические свойства и воздухопроницаемость также на высоте.

Шелковое белье считается элитным. Но далеко не всем нравится холодное, скользящее прикосновение. Белье из натурального шелка гигиенично, но стирать его при таких высоких температурах, как хлопок и лен, нельзя. Проще говоря, его не продезинфицируешь, и поэтому оно не годится для больных людей и тех, кто боится сквозняков, так как шелк холодит.

Любые другие варианты постельного белья, особенно из синтетических волокон, неприемлемы для повседневного пользования.

Одеяла. Когда речь идет о применении в постели пера, пуха как в одеялах, так и в матрасах или подушках, задумайтесь. Этот традиционный материал несколько подмочил свою репутацию в век аллергии, потому что рано или поздно даже в идеально обработанном натуральном сырье заводятся клещи. Некачественные подушки и одеяла рано или поздно выпускают острые ости, которые колются и царапают. Словом, сегодня пуховые и перовые постельные принадлежности перестали быть самыми популярными.

Шерсть остается отличным материалом для пледов и одеял, а также наполнителем для толстых теплых одеял. Клещи отчего-то щадят шерсть, и набитые овечьей или верблюжьей шерстью одеяла считаются менее аллергенными, чем пуховые. Они теплые и практичные. Срок службы шерстяного одеяла — до восьми-десяти лет, а пухового — не более трех-пяти. Затем изделия, если они еще в пригодной форме, надо сдавать в химчистку и отвозить на дачу для более редкого использования.

Одеяла из синтетического волокна (синтепона и подобных) можно стирать в стиральной машине. В зависимости от качества наполнителя и покрытия служат они до пятнадцати лет и на сегодня признаны наиболее подходящими для современного человека. Такое одеяло можно подобрать любой толщины — тонкое, среднее, толстое — словом, укутаться по вкусу и по погоде.

В выборе материала для подушки справедливы все те же доводы. Правда, синтетические подушки довольно быстро «сваливаются», начинка становится комковатой, зато она безопасна для здоровья. Более дорогие подушки с синтетическим наполнителем служат долго и нередко имеют свойства ортопедических — оказывают дополнительную поддержку шее, предохраняя от остеохондроза. Такие ортопедические подушки делают из синтепона и поролона.

Неплохое изобретение — подушка-валик в виде «косточки», которую плотно набивают синтепоном или гречневой шелухой. Несколько экзотично, к такой подушке придется привыкать, зато результат — здоровая шея и никакого второго подбородка.

Латекс в постель!

Латекс — признанный символ секса и страсти. Именно из натурального латекса делают презервативы лучших марок, но… Не только презервативы!

Настоящее открытие современной ортопедии — матрасы и подушки из вспененного латекса. Этот материал отдаленно напоминает поролон, но неизмеримо благороднее и дороже. Изделия из латекса практически вечные (на них дают пожизненную гарантию) — они держат заданную жесткость и форму, не сминаются со временем, как поролон, обеспечивают идеальную поддержку. Чехол на матрасе или подушке может быть из любого материала, но чаще их делают двусторонними «зима — лето»: одна сторона из хлопка, другая — из шерсти.

Так что, если у вас есть тысяча долларов и вы готовы потратить ее на свое здоровье, — покупайте беспружинный матрас из латекса. Ну, и еще долларов 100 — 150 потребуются на подушку.

Сага о лежбищах

Если восемь часов здорового сна стимулируют снижение веса, то качество матраса, на котором вы спите, сохраняет ваши суставы в здоровом состоянии.

Худший вариант — ватный матрас на прогибающейся сетчатой кровати. На конкурсе самых вредных для спины лежбищ такая кроватка заняла бы первое место, благо они медленно, но верно уходят в прошлое.

Самый популярный у нас вариант — разные трансформеры, где в качестве матраса предлагается более или менее плотный поролон. Такие кровати (диваны, тахты) не так плохи, но часто слишком мягкие или слишком быстро теряют нормальную форму. Кроме того, они не слишком подходят полным, крупным, тяжелым людям, так как сильно деформируются под воздействием веса.

Матрасы с пружинами, достаточно жесткие, — наиболее приемлемый вариант для толстяка. Такие матрасы служат долго, могут быть разной степени жесткости и при необходимости могут дополняться тонкими верхними матрасиками, которые можно постирать или заменить. В старой мебели советского производства пружинные матрасы (сами по себе неплохие) покрывали поролоном, который довольно быстро снашивался.

Самые дорогие и качественные ортопедические пружинные матрасы — такие, в которых каждая пружинка упакована в отдельный хлопчатобумажный чехольчик и реагирует на нагрузку совершенно автономно. В более дешевых матрасах пружины связаны между собой. Современный ортопедический матрас почти любой фирмы — покупка практически на всю жизнь. Они выпускаются на самые разные размеры кроватей.

Мода спать на полу или досках, покрытых тонким ватным одеялом, не лишена здравого смысла. Это «студенческий» вариант — дешево и намного полезнее, чем старый «убитый» диван. Но пускаться на такие эксперименты могут только люди со здоровой спиной. В противном случае все болячки обострятся.

Кровать по фэн-шуй

В соответствии с восточным учением фэн-шуй, кровать должна стоять на четырех ножках, при этом под ней никогда ничего не должно храниться, так как пространство под кроватью — «резонатор» вашего здоровья. Когда человек болеет, под кроватью нельзя даже протирать пыль!

Кровать супругов в идеале должна стоять на четырех ножках, иметь один общий матрас, общее одеяло и длинный валик в виде подушки. Если убрать все, что разделяет супругов, — отдельные одеяла и особенно матрасы — можно изгнать рознь и раздор из семьи.

Восток Востоком, а европейцы считают самыми прочными такие браки, когда у супругов две отдельные спальни! В пользу такой «автономии» можно привести немало аргументов.

Все выше, и выше, и выше

Какой высоты должна быть подушка? Несмотря на русскую привычку спать на высоких подушках, наиболее полезными признаны все же невысокие, плотные, небольшие по формату изголовья. Подушка не должна быть выше вашего плеча. Лягте на бок и подложите под ухо сложенное в несколько раз одеяло. Когда голова мягко ляжет на него и получит надежную опору — вы нашли высоту «своей» подушки. Для того чтобы спать на спине, подушка нужна ниже, или же она должна быть достаточно упругой.
архив газеты «Худеем вместе»

Как похудеть?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Способы похудеть:
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как похудеть, не голодая?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Почему некоторым не удаётся похудеть?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как похудеть с помощью макарон?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Как похудеть без диет и спорта?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Самы простые способы убрать жир на животе?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Почему я не худею?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как похудеть правильно?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли похудеть с помощью велотренажера?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
03 дек. 2008 19:52

Другие ответы
1
Диетологи Майк и Стюарт Макинесы разработали систему питания, которая побуждает организм сжигать жир во время сна. Принципы довольно простые: если печень зарядить порцией меда на ночь, это запускает механизм сжигания жиров. Мед, богатый фруктозой, ... Еще
22 апр. 2008 13:37
2
Чтобы худеть во сне нужно не есть после 6 вечера, не в коем случае не кушать ночью и перед сном пить побольше жидкости, чтобы она за ночь выводила из организма вредные вещества и жиры.
3
Сон – один из лучших инструментов похудеть. Американские специалисты также провели исследования и обнаружили закономерную связь между временем сна и массой тела человека. Оказалось, что 63% взрослых американцев спят менее восьми часов в сутки и ... Еще
22 апр. 2008 15:54