Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие крепкие алкогольные напитки можно приготовить из ягод смородины?

Спрашивает Эдуард Владимирович   06 авг. 2013
Какие крепкие алкогольные напитки можно приготовить из ягод черной и красной смородины?
Ответ
Попробуйте сделать вино. Столовое или креплёное.

Смородиновое вино обладает великолепным букетом и очень красиво на вид.
На 3 кг ягод берётся 3 л. воды и 2 кг. сахара. Чистый сок, без добавления воды не даст нужного эффекта, поэтому - не смущайтесь, добавляйте воду смело.
Ягоды сомните руками или деревянной мялкой. Но ни в коем случае - не соковыжималкой, если не хотите получить мутное вино. Добавляете сахар, перемешиваете, наливаете воду, ещё немного размешиваете и оставляете так на 7-8 дней при комнатной температуре в тёмном месте. Плотно не закрывать. Если поставите в кастрюле или ведре с крышкой - отлично. Не забывайте перемешивать всё дважды в день, чтобы не возникло уксусного брожения и плесени.
На 7-8 день процеживаете всё. Не стремитесь достичь идеала. На данном этапе важно просто отсеять видимую гущу, где будут шкурки и косточки. Расфасовываете жидкий субстракт в бутыли с отводными трубками. Это обязательно! Так из вина в процессе брожения будут выходить сивушные пары. Они не должны уходить в атмосферу т.к. некоторая "сивушная атмосфера" необходима для самого процесса брожения и, чтобы внутрь не поступал кислород. Для этого берутся длинные трубки, концы которых опускаются в бутыль с водой, поглубже. Через воду и будут с сопротивлением выходить пары. В остальном бутыль должна быть герметична. Можно использовать пластиковые бутылки и вставлять в крышки трубочки от коктейля с удлинением из трубок, которые можно приобрести в аптеке. Конструкция пригодится надолго! Уплотнить место, где трубочка будет входить в крышку можно, залив её воском или замотав пищевой плёнкой.
Бутыли убираются в тёмное место примерно на 6 недель. Можно и дольше, главное - не меньше. За это время вино становится прозрачным. Чтобы не поднять взвесь со дна, сливать его следует очень аккуратно.
Готовое слитое вино фильтруется удобным способом. Я фильтрую через воронку из половинки пластиковой бутыли, в горлышко которой плтно вставляется марля. Так прогоняю по нескольку раз. Вино расфасовывается и убирается ещё на три месяца на "выстойку". Хотя, часто его можно пить сразу. Ощщущаются спирты и неповторимый фруктовый вкус.

Жмых от вина вполне подходит для компота или киселя по безотходной технологии. Компот получается не "пьяненький", а очень-себе хороший.
Можно сделать и креплёное вино. Для этого в процесс добавляется немножечко дрожжей. Брожение идёт очень активно, но остаётся небольшой привкус дрожжей. И той прозрачности нет, как ни фильтруй. Хотя, такое вино крепче и готовится быстрей. Но, если креплёному дать "тихо побродить" с трубкой, запах и привкус дрожжей почти уходят, а в итоге можно получить крепкое полусухое или сухое вино.
Другие ответы
1
Как сделать наливку, ликер или настойку из ягод смородины! Для приготовления наливки из ягод смородины потребуется водка только самого хорошего качества. Сделать такую наливку можно из любых сортов ягод смородины, а отличие будет только в ... Еще
06 авг. 2013 12:09

Имеются знакомства с экспертом