Какие крепкие алкогольные напитки можно приготовить из ягод смородины?

Попробуйте сделать вино. Столовое или креплёное.

Смородиновое вино обладает великолепным букетом и очень красиво на вид.
На 3 кг ягод берётся 3 л. воды и 2 кг. сахара. Чистый сок, без добавления воды не даст нужного эффекта, поэтому - не смущайтесь, добавляйте воду смело.
Ягоды сомните руками или деревянной мялкой. Но ни в коем случае - не соковыжималкой, если не хотите получить мутное вино. Добавляете сахар, перемешиваете, наливаете воду, ещё немного размешиваете и оставляете так на 7-8 дней при комнатной температуре в тёмном месте. Плотно не закрывать. Если поставите в кастрюле или ведре с крышкой - отлично. Не забывайте перемешивать всё дважды в день, чтобы не возникло уксусного брожения и плесени.
На 7-8 день процеживаете всё. Не стремитесь достичь идеала. На данном этапе важно просто отсеять видимую гущу, где будут шкурки и косточки. Расфасовываете жидкий субстракт в бутыли с отводными трубками. Это обязательно! Так из вина в процессе брожения будут выходить сивушные пары. Они не должны уходить в атмосферу т.к. некоторая "сивушная атмосфера" необходима для самого процесса брожения и, чтобы внутрь не поступал кислород. Для этого берутся длинные трубки, концы которых опускаются в бутыль с водой, поглубже. Через воду и будут с сопротивлением выходить пары. В остальном бутыль должна быть герметична. Можно использовать пластиковые бутылки и вставлять в крышки трубочки от коктейля с удлинением из трубок, которые можно приобрести в аптеке. Конструкция пригодится надолго! Уплотнить место, где трубочка будет входить в крышку можно, залив её воском или замотав пищевой плёнкой.
Бутыли убираются в тёмное место примерно на 6 недель. Можно и дольше, главное - не меньше. За это время вино становится прозрачным. Чтобы не поднять взвесь со дна, сливать его следует очень аккуратно.
Готовое слитое вино фильтруется удобным способом. Я фильтрую через воронку из половинки пластиковой бутыли, в горлышко которой плтно вставляется марля. Так прогоняю по нескольку раз. Вино расфасовывается и убирается ещё на три месяца на "выстойку". Хотя, часто его можно пить сразу. Ощщущаются спирты и неповторимый фруктовый вкус.

Жмых от вина вполне подходит для компота или киселя по безотходной технологии. Компот получается не "пьяненький", а очень-себе хороший.
Можно сделать и креплёное вино. Для этого в процесс добавляется немножечко дрожжей. Брожение идёт очень активно, но остаётся небольшой привкус дрожжей. И той прозрачности нет, как ни фильтруй. Хотя, такое вино крепче и готовится быстрей. Но, если креплёному дать "тихо побродить" с трубкой, запах и привкус дрожжей почти уходят, а в итоге можно получить крепкое полусухое или сухое вино.
Ответ
Светлана Владимировна
07 авг. 2013 14:54
Другие ответы
Как сделать наливку, ликер или настойку из ягод смородины! Для приготовления наливки из ягод смородины потребуется водка только самого хорошего качества. Сделать такую наливку можно из любых сортов ягод смородины, а отличие будет ... Еще
06 авг. 2013 12:09   Эдуард Владимирович