Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему у картофельной ботвы желтые листья?

Спрашивает Эдуард Владимирович   06 авг. 2013
На огороде, в одном месте у картошки появились желтоватые листья с участками бурых вкраплений, листья впоследствии отсыхают, а ботва ложится на землю. Что это за болезнь? Какие последствия у нее? Что можно сделать? Как избежать?
Ответ
Чем болеет картошка?

Появление темно - зеленых пятен на нижних листьях ботвы картошки говорит о том, что растения поражены фитофторозом. Впоследствии пятна увеличиваются и становятся черными или коричневыми с появлением белого налета на границе здоровых и зараженных областей. Картофель и томаты пока не зацвели еще неуязвимы для растений, и рост инфекции фитофтороза можно сдержать собрав вовремя отмирающие листья. Или обработать их водным раствором с концентрацией в ней медного купороса 2 грамма на 10 литров. Если не провести подобные мероприятия , то результаты могут быть самые печальные, так как действенных методов борьбы с этим заболеванием еще на 100 % пока нет. На запущенной стадии болезни, ботву во время уборки картофеля необходимо только сжигать и тщательно отсортировать пораженные фитофторозом клубни картофеля. Но лучше конечно не рисковать и весной избежать высадки пораженного картофеля. Пораженные болезнью семена можно выявить следующим образом:
- если проращивать картофель при солнечном свете, клубни которые поражены фитофторозом уже на 7 - 10 день начнут гнить, так как болезнь не переносит ультрафиалет. Судьба таких "бракованных" семян только одна - уничтожение.
Из народных средств борьбы с фитофторозом можно порекомендовать такой состав :
На 10 литрами воды заливают 30 грамм измельченных зубчиков чеснока и настаивают ровно сутки. После этого процеживают полученную жидкость и опрыскивают листья и стебли этим составом вечером. Такую профилактику и лечение желательно проводить около 5 - 6 раз за лето. Все дезинфекционные работы по опрыскиванию проводятся после утренней росы или в вечернее время, желательно в период когда не ожидается дождей.
Другие способы - http://www.liveinternet.ru/community/169.../

Из за болезни падает урожайность картофеля порядка 20 %.
06 авг. 2013 14:13

Потребляю эту услугу