Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заготовить бруснику на зиму?

Спрашивает Светлана Евгеньевна   18 авг. 2013
Как заготовить бруснику на зиму? Подскажите рецепты.
Ответ
Как заготовить бруснику на зиму?

Бруснику, конечно, можно заморозить. Однако лучше сделать из нее брусничный сироп, варенье, желе. РЕЦЕПТЫ: 1.Сироп из брусники – это полезный и вкусный соус к мясным блюдам.
Для его приготовления перебираем зрелые ягодки, промываем и укладываем в банку. Далее кипятим, процеживаем и охлаждаем. Сиропом заливаем ягоды брусники, накрываем банку пергаментом и храним в холодном месте. На 1 килограмм брусники нужно взять 400 грамм воды, 300 грамм сахара и чуток
2. Моченая брусника тоже подается к мясным блюдам. К тому же ее можно класть в салаты и винегреты.
Промоем бруснику и откинем через сито.
Промываем ягоды (1 кг.) в холодной воде, откидываем на сито. В полусухую бруснику наливаем сахарный сироп. Сироп готовим следующим образом. На литр воды нужно взять две ст. ложки сахара, половину чайной ложечки соли, чуток корицы и гвоздики. Кипятим сироп минут 10, не забывая снимать пенку. Укладываем ягоды брусники в банки, и заливаем охлаждённым сиропом. Закрываем банки пергаментом и ставим их в холодное место.
3. Варенье из брусники.
Килограмм ягод заливаем кипятком на пару минут,потом откидываем их на сито, и кладем в ягоды в таз. Далее заливаем кипящим сиропом (1,5 кг. сахарного песка на два стакана воды) В конце варки положить гвоздику.
4. Брусничное желе. Готовить лучше с медом. Желе подается как десерт и как соус к мясу.
Бруснику выкладываем в таз и без воды нагреваем и далее кипятим в собственном соку, пока ягоды не лопнут. Далее массу процеживаем через ткань, добавляем мёд или сахарный песок (два стакана на такое же количество брусничного сока). Варим до готовности, охлаждаем и раскладываем по банкам.
5. Пареная брусника.
Годы перебрать, но не мыть. Положить их в посуду с крышкой и поставить в духовой шкаф на полтора-два часа упариваться. Далее ягоды кладем в простерилизованные банки, и закрываем полиэтиленовыми крышками.

Из замороженных ягод брусники можно готовить морс круглый год.
Другие ответы
1
Чтобы заготовить ягоды брусники на зиму можно обойтись и такими достаточно простыми способами: 1) Перекрученные или перетертые ягоды необходимо смешать с сахаром в пропорции один к одному. Пропорция не стандартная и полностью зависит от ваших ... Еще
18 авг. 2013 16:41

Обладаю личным опытом

2
Заготовка брусники на зиму Конечно, лучше всего бруснику заморозить, а потом использовать как свежую - в морсы, пироги, вареники, к мясу, и тд... Еще я делаю так: пропускаю брусничку через соковыжималку (у меня насадка на мясорубку), ... Еще
19 авг. 2013 07:04