Как заготовить бруснику на зиму?

Спрашивает 18 авг. 2013
Как заготовить бруснику на зиму? Подскажите рецепты.
Получить новые ответы
Ответ
Как заготовить бруснику на зиму?

Бруснику, конечно, можно заморозить. Однако лучше сделать из нее брусничный сироп, варенье, желе. РЕЦЕПТЫ: 1.Сироп из брусники – это полезный и вкусный соус к мясным блюдам.
Для его приготовления перебираем зрелые ягодки, промываем и укладываем в банку. Далее кипятим, процеживаем и охлаждаем. Сиропом заливаем ягоды брусники, накрываем банку пергаментом и храним в холодном месте. На 1 килограмм брусники нужно взять 400 грамм воды, 300 грамм сахара и чуток
2. Моченая брусника тоже подается к мясным блюдам. К тому же ее можно класть в салаты и винегреты.
Промоем бруснику и откинем через сито.
Промываем ягоды (1 кг.) в холодной воде, откидываем на сито. В полусухую бруснику наливаем сахарный сироп. Сироп готовим следующим образом. На литр воды нужно взять две ст. ложки сахара, половину чайной ложечки соли, чуток корицы и гвоздики. Кипятим сироп минут 10, не забывая снимать пенку. Укладываем ягоды брусники в банки, и заливаем охлаждённым сиропом. Закрываем банки пергаментом и ставим их в холодное место.
3. Варенье из брусники.
Килограмм ягод заливаем кипятком на пару минут,потом откидываем их на сито, и кладем в ягоды в таз. Далее заливаем кипящим сиропом (1,5 кг. сахарного песка на два стакана воды) В конце варки положить гвоздику.
4. Брусничное желе. Готовить лучше с медом. Желе подается как десерт и как соус к мясу.
Бруснику выкладываем в таз и без воды нагреваем и далее кипятим в собственном соку, пока ягоды не лопнут. Далее массу процеживаем через ткань, добавляем мёд или сахарный песок (два стакана на такое же количество брусничного сока). Варим до готовности, охлаждаем и раскладываем по банкам.
5. Пареная брусника.
Годы перебрать, но не мыть. Положить их в посуду с крышкой и поставить в духовой шкаф на полтора-два часа упариваться. Далее ягоды кладем в простерилизованные банки, и закрываем полиэтиленовыми крышками.

Из замороженных ягод брусники можно готовить морс круглый год.
Автор
Светлана Евгеньевна
Светлана Евгеньевна
18 авг. 2013 16:08