Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что можно приготовить из ягод ирги?

Спрашивает Эдуард Владимирович   20 авг. 2013
Как иргу заготовить на зиму? Что можно сделать из ягод?
Ответ
Что можно приготовить из ягод ирги?

Ирга крайне полезная и вкусная ягода. Из плодов ирги можно приготовить много различных заготовок на зиму: компоты, варенье, засушить (изюм), заморозить, сделать сок, джем, в собственном соку.

1) Сок из ирги. Спелые ягоды ирги выдержать при комнатной температуре 5-7 дней, предварительно разложив на подносе в один слой. После чего промыть, отжать сок с помощью прессе или соковыжималки. Жмых отделить от жидкости. Сок прокипятить, затем разлить в подготовленные стерильные банки или бутылки, затем укупорить.

2) Настойка из ирги. Промыть ягоды. Чистую стеклянную емкость заполнить плодами ирги на 3/4 емкости. Залить ягоды водкой сорокоградусной, настоять 2 – 3 суток. По истечении времени настойку процедить через сито, плоды выбросить. Хранить настойку в стеклянной таре не более 7-10 суток.

3) Компот из ирги. Недозрелые ягоды ирги промыть, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Уложить ягоды в подготовленные банки, залить горячим сахарным сиропом. Для приготовления сиропа необходимо: на 1 литр воды – 300-350 грамм сахара. Затем простерилизовать банки в течение 3-5 минут. Закатать под крышку.

4) Джем из ирги. На 1 килограмм ирги потребуется 500 гр сахара, 3 гр лимонной кислоты. Ягоды помыть, размять, засыпать сахарным песком. Выдержать массу 2-3 часа. После чего сварить джем до готовности на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разлить в подготовленные банки, закрыть или закатать крышками.

5) Изюм из ирги. Ягоды ирги высушивают на солнце или в духовке при 60 градусах. Отделяют плодоножки, затем укладывают в картонные коробки или фанерные ящики, предварительно проложив стенки бумагой. Изюм выкладывают рядками и пересыпают сахарным песком. Сверху изюм накрывают марлей и фанерной дощекой, накладывают небольшой груз или пресс.

6) Ягоды ирги можно заморозить на зиму. Спелые ягоды отделяют от плодоножек, промывают и просушивают. Ягоды ирги для заморозки не требуется засыпать сахаром или заливать сиропом. Ягоды раскладывают в один слой на противне, замораживают, после чего аккуратно складывают в пакеты, и укладывают для хранения в морозильный отсек.

7) Ирга в собственном соку. Спелые плоды ирги очистить от плодоножек, промыть, дать просохнуть, затем уложить в подготовленные чистые банки. Залить кипящей водой с лимонной кислотой ( на 1 л воды идет 2 гр лимонной кислоты). Далее необходимо в течение 20-25 минут пастеризовать банки при температуре 80-90 градусов. Затем банки закатать крышкой.
20 авг. 2013 23:14

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Ирга очень хорошая ягода. Чем-то мне напоминает чернику. Из ирги можно сделать варенье. Готовится обычным способом, точно так же как и из других ягод. Ставите на огонь, засыпаете песком 1 к 1 или 1 к 0,75 (песка), все тщательно перемешиваете. ... Еще
20 авг. 2013 20:50
2
Попробуйте приготовить из ирги квас. Ингредиенты: на полкило ягод нужно взять один стакан меда, пять литров воды и пятнадцать грамм дрожжей. Приготовление кваса Растолочь спелые ягоды ирги в эмалированной посуде деревянной толкушкой. ... Еще
21 авг. 2013 16:40
Комментариев: 1