Как отличить настоящую бронзу от дешевого сплава?

Спрашивает Кокошина Евгения   21 авг. 2013
Изделия из бронзы не дешевы. Иногда можно встретить довольно дорогие сувениры, на которых написано "бронза", в том числе в художественных салонах и на ярмарках.
Как удостовериться в том, что изделие из бронзы?
Ответ
Определить подлинность материала сплава и удостовериться в том, бронза это, латунь или некий другой сплав лучше всего с помощью специалистов-антикваров.

Сначала попробуйте определить бронзу на цвет и на вес.

Но можно попробовать определить подлинность бронзового изделия и самостоятельно.

Во-первых, бронза значительно тяжелее других сплавов, ее имитирующих.

Во-вторых, цвет настоящей бронзы, если ее почистить, довольно темный и выдержан в красных спектрах от темно-бурого цвета до рыжеватого.

Если первые два "теста" изделие выдержало успешно, приступаем к более точному анализу.

Более точный ответ о подлинности бронзы можно получить с помощью определения плотности сплава. Для этого нам нужно запастись точными аптекарскими весами и прозрачной градуированной емкостью, в которую наливаем воду из-под крана.

Как известно плотность – это массы тела приведенная к единице его объема, т.е. дробь, в числителе которой масса тела в кг, а в знаменателе – его объем в м3. Плотность бронзы должна составлять величину в пределах от 8700 до 8900 кг/м3

Для гуманитариев поясняю:
• Чтобы определить массу тела, его нужно взвесить (1кг=1000г)
• Чтобы определить объем тела нужно налить в градуированный сосуд воды равной в объеме, например одному литру, что составляет 1дм3 или 0,001 м3, затем погрузить в этот сосуд изделие из сплава и замерить уровень воды, который даст, например величину 1,3 дм3; объем изделия составит - (1,3 – 1 =) 0,3 дм3 или 0,3х0,001= 0,0003м3
• Делим числитель в кг на знаменатель в м3, получаем плотность сплава в кг/м3.