Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбирать орехи?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 авг. 2013
Здесь был вопрос про фундук.
Хотелось бы расширить подвопрос. Сейчас большинство орехов продаются в очищенном виде.
Как выбирать качественные, непрогорклые (как известно, жир имеет свойство прогоркать при неправильном хранении) орехи? Конечно, больше интересует информация про грецкие орехи, про кешью, миндаль, кедровые.
Ну, и про все остальные плоды, которые называют орехами.
Ответ
Главный совет как выбирать орехи – это не покупать их на рынке.

Мало кто знает, что хранить орехи нужно обязательно в прохладном и сухом месте. Очищенные орехи хранятся в холодильнике при плюсовой температуре не более месяца, а в морозильной камере – до полугода.

Те же чищенные орехи, которые продаются на рынках симпатичными представителями кавказской национальности, в холодильнике никто не хранил, а поэтому даже если они и свежие и не успели испортится, их, в случае если вы все-таки решите такие орехи купить, не рекомендуется есть сырыми, а только после термической обработки (которая превратит орехи в нокаутер вашей печени). О том, что купленные на рынке орехи не подлежат хранению вообще, тоже не лишне сказать.

Итак, первая рекомендация правильного выбора орехов – не покупать орехи на рынке.

Вторая рекомендация – по возможности покупать орехи в скорлупе. Перед покупкой потрясите такой орех. Вы не должны услышать никакого «дребезжания».

Скорлупа ореха не должно иметь следов механических повреждений. Расколите один орех – если появиться пыль – это значит, что таким орехом можно просто отравиться.

Следует внимательно осмотреть орехи. Все орехи должны быть одинакового цвета. В случае, если вы обнаружите несколько орешков с пятнами и следами плесени – покупать не нужно (касается и чищеных орехов и в скорлупе).

Если хотите купить хорошие фисташки, попробуйте свести вместе расколотую скорлупу. Если скорлупа фисташки опять расходится, занимая прежнее положение, это значит, что орехи "вскрылись" сами, а это плюс.

Не покупайте измельченные и молотые орехи.

При покупке чищеных орехов не старайтесь сэкономить деньги – покупайте орехи только в вакуумной упаковке, на которой ясно читается срок реализации. Если вы покупаете развесные орехи – вам точно продадут просроченные орехи, которые лишь условно съедобны, да и то только в том случае, если вы будете из них готовить харчо с орехами или соус сациви.

Следует знать, что грецкие орехи и миндаль следует покупать французские или итальбянские, фисташки – иранские, кешью – производителей с Синайского полуострова и Ближнего Востока, кедровые орехи - производства Сибирь и Дальний Восток, а арахис – китайский.

← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 авг. 2013 02:39

    Спасибо за ценные советы! Про некачественные орехи с рынка - это откровение для меня. Я была уверена в обратном. Хотелось бы многое покупать на рынке, но цены кусаются. А орехи уж очень красивые лежат )))
    Про кедровые орехи добавлю. Их, вообще, очищенными лучше не покупать. Или покупать там, где они растут (там же и чистятся). Дело в том, что масло, содержащееся в кедровых орехах, очень быстро прогоркает.

    • 23 авг. 2013 11:45

      Вот именно, а наши покупатели покупают чищенные кедровые орехи, ведь удобнее - чистить не нужно. Потому что не знают, что этого делать не следует.