Что приготовить из лепестков шиповника?

Что приготовить из лепестков шиповника?

Лепестки роз шиповника можно использовать не только в гастрономических целях, но и для приготовления косметических средств.

1) Во времена царицы Клеопатры самым популярным и востребованным косметическим средством считалась розовая вода, которая совмещала в себе природный тоник и одновременно антисептик. Лепестки роз шиповника обладают бактерицидными свойствами, а также успешно лечат проблемную кожу: псориаз, экзему и угревую сыпь. Рецепт приготовления розовой воды прост, но при этом необходимо учитывать один нюанс. Розовые лепестки шиповника необходимо собирать утром, после того как розы распустятся. Поскольку именно в это время лепестки содержат максимальное количество полезных веществ.

Рецепт приготовления розовой воды: 2 столовые ложки лепестков шиповника измельчают, после чего заливают стаканом крутого кипятка. Емкость закрывают крышкой и сверху укутывают одеялом, затем настаивают в течение 20-30 минут. После процеживают и разливают в стеклянные емкости. Хранится состав неделю на дверце холодильника.

Замечу, что розовая вода не только лечит кожные заболевания, но и поднимает иммунитет. Достаточно раз в день протирать кожу рук, ног, спины и живота розовой водой в течение 2-ух недель.

2) Прекрасное косметическое средство – розовый лед. Розовыми кубиками льда лучше всего протирать кожу лица после умывания. Залейте лепестки роз минеральной водой, затем заполните составом формочки для льда и заморозьте.

3) Хороший оздоровительный эффект на весь организм оказывает прием сиропа из розовых лепестков шиповника. Соберите лепестки роз, уложите в стеклянную тару ровными слоями, пересыпая каждый слой сахаром и слегка приминая. После чего уберите емкость в темное прохладное место. Через определенное время лепестки роз выдадут сок, в итоге Вы получите ароматный сироп. Розовый сироп можно добавлять в чай, к мороженному, в компоты и ягодные соусы.

Во так с пользой можно применить розовые лепестки шиповника.
Автор
Alena
Alena
27 авг. 2013 11:24
Обладаю личным опытом