Как заготовить калину на зиму?

Спрашивает 02 сент. 2013
Какие есть рецепты заготовки калины на зиму.
Получить новые ответы
Ответ
Осенью, когда времени мало, а работ в саду много, и особенно, если большой урожай, лучше упростить заготовку калины на зиму.

Её можно просто засушить: не снимая с веточек-зонтиков, промыть и посушить. Зимой заваривать, добавлять в компоты, кисели.
Можно заморозить: зимой добавлять в компот, кисели, делать желе, просто засыпАть сахаром или мешать с мёдом. Кого не смущают достаточно крупные косточки калины – варить варенье.

Большое заблуждение, что снимать калину надо после первых заморозков. Да, она не так горчит. Но снимать её с ветки практически невозможно, давится в руках. В сентябре, когда она созрела, но еще не подмораживалась (легко определить по краснеющим листьям), собирайте и замораживайте – вкус мягче, и фантазируйте с приготовлением уже зимой.
Автор
Valentina
11 сент. 2013 10:46
Обладаю личным опытом
Другие ответы