Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заготовить клюкву на зиму?

Спрашивает Alena   03 сент. 2013
Интересуют рецепты заготовки клюквы на зиму.
Ответ
Как заготовить клюкву на зиму?

Клюква является одной из самых полезных ягод. Заготовка клюквы без тепловой обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ.

1) ЗАМОРОЖЕННАЯ КЛЮКВА. Переберите ягоды, отсортируйте подпорченные, затем тщательно промойте и откиньте на дуршлаг. После того, как ягоды обсохнут, и вся вода стечет, уложите клюкву на чистое махровое полотенце, аккуратно просушите. Сухие ягоды уложите на поддон, поднос или в коробки таким образом, чтобы ягоды не касались друг друга. Поместите ягоды в морозилку. После того как партия клюквы замерзнет, уложите ягоды в целлофановые пакеты или в пластиковые контейнеры и уберите для хранения в морозилку.

2) МОЧЕНАЯ КЛЮКВА. Моченую клюкву используют в качестве добавки к салатам или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Рецепт приготовления следующий: переберите и тщательно промойте клюкву. Залейте ягоды специальной заливкой (можно и обычной кипяченой водой). Для приготовления заливки необходимо: на 2,5 л воды идет 5 ст. ложек сахара и 1 ст. ложка соли. Все ингредиенты смешивают, кипятят, охлаждают. Моченую клюкву лучше всего хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте, например, в погребе или подвале.

3) КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ. Ягоды перебирают, тщательно промывают. Из одной части клюквы выжимают сок. Другую часть ягод укладываю в подготовленные чистые банки, сверху заливают клюквенный сок. Пропорции следующие – на 3 кг ягод требуется 1 л сока. Далее пастеризовать банки в горячей воде в течение 5-6 минут, после закатать крышками.

Рецепты заготовки клюквы с применением тепловой обработки:

4) КЛЮКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- кипяченая вода – 1 стакан.

Ягоды перебрать, тщательно промыть, отделить от хвостиков. Далее клюкву уложить в эмалированную посуду, сверху засыпать сахарный песок, оставить для настаивания на ночь. Утром добавить в емкость воду и варить варенье до готовности на маленьком огне. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закрыть или закатать крышкой.

5) ДЖЕМ из клюквы.
Ингредиенты:
- клюква – 3 стакана;
- сахар - 7 стаканов;
- свежее выжатый апельсиновый сок – 2/3 стакана.

Ягоды перебрать, промыть, отделить от хвостиков, затем уложить в емкость, добавить апельсиновый сок. Далее измельчить ягоды с соком до однородной массы в блендере. Получившуюся ягодную смесь переложить в эмалированную емкость, добавить сахар, довести до кипения на медленном огне. После закипания варить джем примерно час на очень маленьком огне. Готовый джем разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать крышкой. Поставить вверх дном, укутать. С целью качественной стерилизации хранить в таком виде 2 суток.

6) КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. На 1 кг клюквы потребуется 1,5 кг сахара. Ягоды перебрать, тщательно промыть, пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, после откинуть дуршлаг. Горячие ягоды протереть через мелкое сито либо измельчить в блендере. В ягодное пюре добавить сахарный песок, нагреть на небольшом огне до полного растворения сахара, после сразу разложить подготовленные банки, закупорить.
03 сент. 2013 14:05

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 сент. 2013 10:23

    Клюква - крайне полезная ягода, но нельзя забывать, что имеются и противопоказания. Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.