Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить кальвадос в домашних условиях?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 сент. 2013
Можно ли, не имея самогонного аппарата, приготовить дома настоящий кальвадос?
Как приготовить кальвадос, если дома имеется самогонный аппарат?
Ответ
Рецепт прост.

Рецепт кальвадоса. Как приготовить кальвадос в домашних условиях

Знатные яблоки Кальвадоса
Кальвадос ... как много в этом слове для сердца нормандского слилось... Все-таки прав был великий русский поэт Александр Сергеевич. Об истории этого благородного напитка нам известно уже очень многое, а вот как его производят? Из чего его собственно делают? Может из винограда? Или из фенхеля и лакричника? Нет, нет и еще раз нет! Бренди кальвадос — яблочный напиток! С незапамятных времен в Нормандии выращивают яблоки, так как климат и почва французской провинции безупречно подходят для яблоневых садов, дающих каждый год превосходные урожаи. Жители Нормандии — настоящие яблочные короли! Они выращивают более двухсот сортов замечательных яблок, разделяя их на несколько категорий: кислые, горькие, сладко-горькие и сладкие.

Бренди кальвадос — достаточно прихотливый алкогольный напиток, поэтому делают его всего лишь из пятидесяти сортов яблок. Основными условиями отбора наливных яблочек являются титруемые кислоты и танины, содержащиеся в плодах. Яблоки разных категорий тщательно отбираются и смешиваются в определенных соотношениях по секретным рецептурам каждого дома, производящего бренди кальвадос. Существует и рецепт идеального смешивания — 20% кислых, 40% горьких и 40% сладких плодов. Чтобы повысить уникальные вкусовые качества напитка некоторые изготовители добавляют в яблочный купаж примерно 10-15% сока груши. Получается отменный благородный алкогольный напиток.

В накопителях яблоки промывают родниковой водой, а затем сушат
В конце последнего летнего месяца в Нормандии начинается сезон изготовления кальвадоса. Яблочные плоды собирают и отвозят на первичную переработку, где их дотошно рассматривают и определяют зрелость. Отбраковываются те яблоки, которые поражены гнилью, имеют сильные механические повреждения и недостаточно спелые. Вам, наверное покажется это удивительным, но яблоки предварительно не моются. Очистка плодов происходит во время движения в потоке воды в бункер-питатель, там яблоки ополаскиваются и подаются на осушитель, где плоды сушат для того, чтобы уменьшить разбавление сусла водой.

С осушителя плоды яблок отправляются на дробилку, где полученная яблочная мезга при помощи шнековых транспортеров подается на стекатель. Затем мезга отправляется в пресс для ее дожатия - чтобы получить прессовые фракции яблочного сока. Сок отстаивается и осветляется, а затем отправляется на брожение.

Когда наступает этап осветления и дробления, часто используют ферментные препараты, которые увеличивают выход сусла и улучшают его качество. Брожение осуществляется периодическим способом на специализированных культурах дрожжей, которые приспособлены к брожению яблочного сока. Брожение продолжается около 5 недель, в итоге получается сидр 4-6%.

Аппарат для дисцилляции шарантского типа
Далее бренди кальвадос дистиллируют. Дистилляция осуществляется одинарной или двойной перегонкой, иногда производители используют аппарат шарантского типа, alambic charentais на французский манер. При двойной дистилляции на первом этапе получается спирт-сырец 28-30% крепостью, а после второй перегонки крепость составляет 70-75%. При непрерывной перегонке напиток перегоняется до крепости 70-75%.

Все спирты проходят обязательную стадию выдержки, которая проводится в бочках из каштана или дуба. При выдержке бренди кальвадос проходит стадию созревания. Выдержка длится в среднем от 2 до 10 лет, а иногда дольше, чтобы получить особый коллекционный сорт. Как известно, чем старше напиток, тем больше полезных веществ он содержит.

После выдержки благородный напиток получает насыщенный, богатый вкус, яркий цвет и превосходный аромат. Мастера используют в купаже умягченные, душистые и спиртованные воды для уменьшения крепости готового кальвадоса до 40%.

Если Вы считаете себя мастером на все руки, то могу Вам посоветовать изготовить бренди кальвадос в домашних условиях. Приготовление кальвадоса дома — процесс довольно простой, для этого Вам понадобится: 600 г. кислых яблок, 1 л. водки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1,4 кг. сладких яблок, 0,5 стакана ванильного сахара.

Примерно так
Яблоки нужно помыть и порезать на четвертинки, очистить от сердцевины и семечек, а затем нарезать мелкими кубиками. Простерилизовать трехлитровую банку, уложить яблочные кубики, перемешивая с ванильным сахаром. Залить содержимое банки водкой, накрыть марлей и поставить в теплое темное место на две недели. Внимание! Банку надо встряхивать несколько раз в день!

Через две недели надо процедить полученный настой из яблок через 2 слоя марли, слить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь. В маленькой кастрюльке сварить сироп из сахара и воды. Следует осторожно влить сироп в теплое яблочное варево.

После варки кастрюлю следует отставить и дать остыть напитку. Затем перелейте бренди кальвадос в бутылки и плотно закройте. Хранить напиток в темном месте при температуре до 18 градусов.

При соблюдении всех инструкций кальвадос в домашних условиях, изготовленный собственными руками, будет радовать Вас и Ваших гостей своим отменным вкусом.

А сейчас, товарищи самогонщики, минуточку внимания! Если Вы пропили все свои деньги, заработанные непосильным трудом, а «трубы горят», можно прибегнуть к натурпродуктам. Может быть, троюродный дедушка оставил вам в наследство домик в деревне с яблоневым садом? Тогда можно сказать, что Вы счастливчик! Можете преспокойно похвастаться и даже угостить своих собутыльников собственноручно приготовленным кальвадосом. Вы спросите, как? Очень легко, - отвечу я! Хотя, на мой взгляд, пойло, полученное путем домашнего приготовления, — никак не настоящий кальвадос. Хотя и Вы наверняка не Мистер Твистер, который владеет заводами, газетами и пароходами, если уж решились варить брагу дома. Чистой водкой, однако, такое варево тоже не назовешь. Что же тогда получается? Не кальвадос, не водка, а что? Эврика! Водка кальвадос!

Чтобы получить более - менее качественный напиток, требуется соблюдение главных технологических требований приготовления: подготовка и выбор сырья, процесс брожения, перегонка, очистка напитка, придание спиртному определенного цвета, вкусовых качеств и аромата. Для изготовления домашнего яблочного самогона Вам обязательно понадобятся дрожжи, огромное количество воды, сахар, яблочные плоды, крахмал.

Самодельный самогонный аппарат для кальвадоса
На втором этапе самогонного волшебства Вам следует приобрести емкости-бидоны не менее 20 литров. К слову, для этого дела лучше всего подходят бидоны из нержавейки. Можно, конечно, использовать и большие стеклянные бутыли емкостями 10 или 20 литров! А вот тут, горе-самоучки, я прошу Вашего особого внимания! Залейте в бидон холодную воду, желательно родниковую или колодезную, если таковой нет, то используйте бутилированную водичку. Температура браги должна быть средней, ни низкой, ни высокой, самая оптимальная температура — 27-30 градусов. Перед тем как измельчить плоды, водой их обрабатывать ни в коем случае не следует! Природные дрожжи содержатся на поверхности яблок, которые пригодятся при запуске процесса сбраживания сахара. Порезанные яблоки следует поместить в емкость, где они начинают бродить после двух дней. Далее при необходимости надо добавить сахар в смесь.

Когда Вы подготавливаете перебродившую брагу к перегонке, убедитесь, что в ней нет фрагментов фруктов, которые могут пригореть. Если Вам необходимо снизить содержание продуктов окисления в яблочном самогоне, это можно сделать с помощью гидрозатвора. Время брожения полностью зависит от температуры воздуха и в среднем составляет 6-8 дней. Следующий этап этого нелегкого дела — процесс перегонки. Качество напитка водка кальвадос зависит не только от сырья, технологии, но также и от конструкции аппарата перегонки. Здесь можно остановиться и поговорить немного подробнее.

Самогонный аппарат состоит из дистиллятора, перегонного куба в форме фляги с закрываемой крышкой. В крышку зафиксирован термометр и трубопровод, соединяющийся со змеевиком. Сам же змеевик размещен в емкости, где проходит проточная вода. К слову, стоимость самогонных аппаратов колеблется от 3000 до 20000 в зависимости от навороченности изделия.

Итак, в самогонный аппарат наливаем перегоняемое сусло в виде браги и нагреваем до кипения. Заливать брагу следует на 50-75% от общего объема куба. Процесс перегонки — процесс достаточно сложный, требующий строгого соблюдения температурного режима. Когда температура достигает 65-68%, начинается выделение легких примесей. Перегонка останавливается при температуре выше 85%. Далее проводится ратификация. Ратифицированный спирт обладает крепостью до 96%, он не требует дополнительных очисток и его можно использовать для изготовления настоек, водки и других алкогольных напитков. После перегонки водка кальвадос очищается, так как в вареве остаются вредные соединения.

Итак, Ваш напиток водка кальвадос почти готов! Осталось дело за малым — облагородить самогон, то есть привести его в надлежащий вид. Улучшить аромат и вид напитка можно не прибегая к магическим заклинаниям, а всего лишь купив вкусоароматические добавки. Для придания превосходного вкуса обычно используют энотанины, дубовые чипсы (не путать с картофельными!), орехи, ягоды и сушеные фрукты. Сырье нужно настаивать до того момента, когда ароматизирующие вещества не растворятся в спирте.

Полученный яблочный самогон разлейте по бутылкам и выдерживайте при температуре 3-4 °С. Теперь Вы можете продегустировать свой собственноручно созданный кальвадос!

Итак, данный ликбез был для неудачников, которые пьют самогонку, называют ее кальвадосом, а утром мучаются от головной боли и похмелья. Если же Вы хотите попробовать самый настоящий кальвадос, то скорее берите в руки телефон и звоните в наш интернет-магазин. У нас Вы можете заказать подлинный кальвадос с акцизной маркой! Приятной дегустации, уважаемые!

все просто.
12 сент. 2013 18:16

Имеются знакомства с экспертом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 сент. 2013 18:24

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта.