Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заготовить черноплодную рябину на зиму?

Спрашивает Alena   11 сент. 2013
Интересуют рецепты заготовки черноплодной рябины на зиму.
Ответ
Как заготовить черноплодную рябину на зиму?

Черноплодная рябина является настоящим кладезем витаминов. Самыми популярными заготовками из черноплодной рябины являются: варенье, соки, джемы, компоты.
Предварительной процедурой перед любой заготовкой черноплодки является: тщательная промывка ягод под проточной водой, очистка от плодоножек и веточек, бланширование ягод в кипящей воде в течение 5-7 минут. Это необходимо для размягчения жестких ягод и для того, чтобы кожура ягод смогла пропустить сахарный сироп.

Рецепты заготовок черноплодной рябины:

1) ВАРЕНЬЕ. На 1 кг ягод потребуется 1,3 кг сахарного песка, 1 стакан воды. Налить в эмалированную емкость воду, поставить на огонь. Постепенно небольшими порциями добавить в воду сахар, полностью растворить. Пробланшированные ягоды черноплодной рябины добавить в кипящий сахарный сироп, варить на медленном огне 15 минут. После варенье снять с огня, охладить при комнатной температуре, через 4 часа варенье снова закипятить, проварить 15 минут. В горячем виде разлить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками. Благодаря такой технологии приготовления в варенье из черноплодки сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

2) КОМПОТ. На 1 литр воды идет 400 гр сахарного песка. Пробланшированные ягоды уложить в подготовленные банки, заполнить емкость необходимо на 1/3 всего объема. Далее варим сахарный сироп в течение 5 минут после закипания. Заливаем ягоды горячим сиропом. После сразу закатываем банки с компотом крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

3) СОК. Можно заготовить сок только их черноплодной рябины, но получится вкуснее, если добавить еще и яблочный сок. Ингредиенты: 1 часть сока черноплодки, 1 часть яблочного сока; на 1 л ягодного сока потребуется 50 гр сахарного песка. С помощью соковыжималки получаем сок из яблок и черноплодной рябины. Смешиваем соки, добавляем сахар. После переливаем в эмалированную емкость смесь, ставим на огонь, доводим до кипения. Далее кипятим в течение 5 минут, затем сразу разливаем горячий сок в подготовленные стерильные банки и закатываем крышками.

4) ДЖЕМ. На 1 кг ягод идет 1,2 кг сахара. Пробланшированные ягоды размять или измельчить в блендере. Далее к ягодному пюре добавить сахар и 1/2 стакана воды, поставить на огонь, варить после закипания до готовности (примерно 35-40 минут). Готовый джем в горячем виде разлить по стерильным банкам, закатать крышками.

11 сент. 2013 23:33

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как заготовить черноплодную рябину на зиму? Заготавливайте черноплодную рябину на зиму, существует много способов и рецептов заготовки черноплодной рябины на зиму. Приведу несколько способов приготовления заготовок черноплодной рябины на ... Еще
12 сент. 2013 08:47

Обладаю личным опытом

2
Как заготовить черноплодную рябину на зиму? В прошлом году я черноплодную рябину собирала в банку и она у меня замечательно хранилась в холодильнике. Добавляла ее в компоты из яблок и груш. В этом году я сразу закрыла на зиму компоты из ... Еще
13 сент. 2013 00:06

Обладаю личным опытом