Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заготовить груши на зиму?

Спрашивает Татьяна Викторовна   14 сент. 2013
Подскажите, как можно заготовить груши на зиму, не делая компоты и варенье?
Ответ
Одним из самых лучших способов заготовки любых фруктов на зиму является их переработка в сухофрукты. Сушеные груши, как и другие сушеные фрукты сохраняют свои полезные свойства и занимают мало места при хранении.

Рецепт грушевого пюре. Грушевое фруктовое пюре.

1 килограмм спелых, но не переспелых груш в течение десяти часов вымачивать в проточной холодной воде.

Затем груши очистить от кожицы, плодоножки и сердцевины, отварить в чуть подосоленном кипятке до тех пор, пока груши станут мягкими.

Воду слить, груши остудить и протереть через сито или прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавить стакан питьевой воды, при необходимость подсластить, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить минут 10 и разложить по подготовленным банкам с крышками. Простерилизовать, закрыть крышками и убрать в прохладное темное место.

Рецепт цукатов из груши

На 1 кг грушь нужно взять 1 кг сахару и 200 граммов сахарной пудры

1. сварить сироп из 1 л воды и 200 граммов сахара
2. груши почистить, нарезать прямоугольными брусочками и сложить в кастрюльку
3. залить сиропом и уваривать под крышкой на медленном огне 40 минут
4. вынуть грушу, а в сироп засыпать остальной сахар и варить на медленном огне пока сахар полностью не растворился
5. положить грушевые цукаты обратно в сироп, довести до кипения и через 1-2 минуты выключить огонь и, накрыв крышкой, дать остыть.
6. Выложить цукаты на чистую бумагу, посыпать сахарной пудрой и сушить 5-6 дней, периодически переворачивая и посыпая пудрой.

Моченые груши

Моченые груши можно приготовить также точно, как и моченые яблоки.

Для заливки:

вариант 1.
На 10 л воды - соль - 100 граммов, мед - 500 граммов,

вариант 2.
На 10 л воды - 2 столовых ложки соли, 150 граммов ржаной муки, 1 столовая ложка горчичного порошка

Небольшие по величине груши вымыть, высушить и плотно уложить в емкость для мочения или стекленные трехлитровые банки, залить завивкой и под гнет.

Выдерживают 10 дней в теплом и темном месте. Снимать пену и, если нужно доливать заливку.

Затем переместить в темное прохладное место и выдерживать до полной готовности еще один месяц.

14 сент. 2013 15:08

Другие ответы
1
Как заготовить груши на зиму? Нарезать на дольки - и в морозильник, если есть место в камере. Зимой можно варить компоты, печь пироги и т.д. Я замораживаю многие фрукты и ягоды. Если не давать им оттаивать, а сразу варить например компот или ... Еще
22 сент. 2013 19:27

Обладаю личным опытом