Можно ли не собирать яблоки падалицу?

Спрашивает 15 сент. 2013
На одном сайте я прочитала, что падалицу нужно обязательно убрать, и если этого не сделать, то пострадают яблони, точнее земля, в которой они растут. Я точно не помню, но было написано, что испорченные вредителями яблоки не полезны для почвы.
В этом году обильный урожай яблок. По участку ходить страшно, потому что яблоки буквально сыпятся на голову (как у Ньютона - хоть новый закон открывай) ))))) И собрать все, чтобы переработать, физически невозможно. Да и не ест у нас никто столько яблок.
Нужно собирать падалицу, или можно оставить яблоки на земле?
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли не собирать яблоки падалицу?

Нет, падалицу обязательно надо собирать. На "Блоге садовода" - ссылка - опубликована статья, автор садовод: " Яблоки и падалица". Не большая цитата из большой статьи: " Вред падалицы - упавшие с дерева яблоки чаще всего поражаются вредителями и болезнями, даже если они упали еще не зараженные. Таким образом, скоро под яблоней у вас окажется рассадник зол и болезней, которые впоследствии с большей силой заражают и здоровые плоды на самом дереве. Ведь, наевшись, червяк (чаще всего, это червяк плодожорка) поползет снова на дерево! Поэтому падалицу непременно нужно убирать из-под яблони".

"Что делать с падалицей"? – читайте по второй ссылке в источнике. В своем саду собирал падалицу, разрезал пополам и замачивал в воде на несколько дней (чтобы вылезли и погибли черви), потом их просто помещал в компостную яму.
Источник: http://www.blog-sadovoda.ru/, http://clck.ru/8pc6L
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
15 сент. 2013 11:58
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   15 сент. 2013 14:52
Как все серьезно, оказывается... Спасибо!
Кстати, когда я задавала вопрос про червивые фрукты - http://www.moscow-faq.ru/all_q..., мнение было почти единодушным - очень полезны )))
Теперь получается, что есть червивые фрукты полезно, а оставлять их на земле нельзя. Ничего не понимаю...
Эдуард Владимирович   15 сент. 2013 15:08
Поправте ссылку Вадим Петрович. Наверное я не нашел статью. Но раз читали, значит она там есть,
Вадим Петрович   15 сент. 2013 15:54
Полная ссылка на статью - ссылка
Другие ответы