Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сварить варенье. Ваш рецепт, которым вы пользуетесь?

Спрашивает Елена Александровна   16 сент. 2013
Какое по вашему самое вкусное варенье? И как его приготовить?
Ответ

На мой взгляд, из доступных ягод Подмосковья и средней полосы РФ,в летний сезон самое вкусное варенье - вишневое.
По представленному рецепту варю также и кизиловое варенье, ягода кислая так же требует сахарного песочку побольше.

У разных сортов вишни кислота содержащаяся в ягоде различна.
именно поэтому сахара может потребоваться разное количество при варке варенья из вишни.

Обычно я варю из ранних сортов вишни/ягода более кислая/ - 1 х 1,5 кг сахара, но в дождливое лето сахаристость ягоды уменьшается, может потребоваться и 2 кг сахара на 1 кг вишни.
Однако, количество сахара все же индивидуально, кто-то любит покислее, кто-то послаще...

Предлагаю свой рецепт обычного вишневого варенья/не пятиминутка/, который содержит сахара 1 х 2. Мы любим послаще.

Обычно меньше 3-х килограмм вишни не варю, так как медный таз, которым я пользуюсь, вмещает в себя до 5 кг любой ягоды.

На 3 кг вишни - 6 кг сахара/всыпать в вишню не сразу, а в три приема/.
Вишню промыть - обязательно, кто-то скажет что это не обязательно, но я мою ягоду и сушу на х/б ткани в россыпь на столе.

* Поместить ягоду в емкость для варки варенья, влить 500 мл. воды, засыпать 1/3 часть сахара и оставить на 6-8 часов.
* После отстаивания, прогреть ягоду не доводя до кипения, аккуратно помешивая. Снять с огня, подождать пока ягода полностью остынет.
При варке во второй и третий раз ягоду не помешиваю, а только встряхиваю таз.
* Второй раз - поставить на огонь и всыпать часть сахара, варить до образования пенки. Пенку снять, выключить, остудить.
* Третий раз - засыпать оставшуюся часть сахара, варить до готовности, периодически встряхивать и удалять пенку.

* Убедитесь, что варенье готово и сварилось окончательно:
Взять немного варенья/кончиком чайной ложки, немного остудить его и капнуть на ноготок большого пальца.
Если капелька стоит горочкой и не растекается - варенье готово.

Расфасовать варенье по стерилизованным, сухим, стеклянным банкам, заранее подготовленным.

Сваренное таким образом варенье можно хранить в комнатных условиях, используя для укупоривания - обычную пластиковую крышку.
Фасуя готовое варенье по банкам, не закрывайте банку крышкой если варенье еще теплое. На крышке образуется конденсат, что может не позволить, даже при самом правильном процессе варки долгому хранению любого варенья.

Если описанный мною процесс варки не нарушен, внутренняя часть ягодки в сиропе - внутренняя часть не иссушена, сочная, ягодка полная не морщинистая.

Если Вы спрашивали о любимом варенье, могу сказать что больше всего люблю варенье из зеленых грецких орехов. Но никогда его не варила, так как в Москве зеленые грецкие орехи не продают ни на одном из многочисленных колхозных рынков.
16 сент. 2013 20:13

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
На мой взгляд самое вкусное варенье - это малиновое. Очень полезное и вкусное варенье готовить не сложно. Вам понадобится: малина 1 кг( ну или больше, смотря сколько вы хотите сварить варенья), сахар 1 кг. ягоды помыть, перемешать с сахаром ... Еще
16 сент. 2013 11:52

Обладаю личным опытом