Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что лучше: бойлер или проточный водонагреватель?

Спрашивает Архив сайта   19 сент. 2013
И почему?
Ответ
Вопрос конечно интересный, что лучше?

Смотря для каких целей. Я имею ввиду, где будет проходить установка водонагревателя, в квартире или частном доме?
Бойлер - это достаточно большая емкость (объемом порядка двухсот литров) предназначенная для нагрева воды и поддержания ее в определенном температурном режиме. Хотя есть и более компактные варианты.
Из плюсов такой системы можно выделить то, что вода всегда там находится в заданной вами температуре и периодически добавляется через систему водоснабжения по мере ее расхода.
Минимальные затраты электроэнергии.
Независимое количество расхода горячей воды с нескольких водоразборных точек с неизменной температурой.
Если брать минусы, то габариты бойлеров занимают достаточно много места. Но есть и портативные варианты, которые вполне можно установить, например, под раковиной. А так, вариант бойлера небольшого объема, можно установить и в квартире. Большого объема, только при условии отдельного помещения для его установки.
Если закончится вода в бойлере, то ждать следующей порции горячей воды придется около часа.
Периодическое тех. обслуживание от накипи.
Устанавливаются только для нагрева воды, но не отопления.

Из проточных водонагревателей мне хотелось бы выделить не электрические, а именно газового типа. Правда электрические гораздо компактнее, но и затраты от их применения существенно выше.
Для помывки посуды, например, потребуется электроводонагреватель мощностью не менее 6 кВт, нагрев в этом случае будет около 2 - 3 литров в минуту. Для душа, не менее 8 кВт - 4 литра в минуту.
Более мощные уже зависят от сети 380 Вт. Обычно их ставят в резерв, на случай аварии на газопроводе когда зимой нужна не только горячая вода, но и нужно поддержать отопление в частном доме на один - два дня. Мощность таких водонагревателей колеблется от 6 до 27 кВт/ч, и устанавливаются они(по мощности) в зависимости от объема воды в системе отопления и точек подачи. Затраты от применения таких водонагревателей, я думаю можно и не подсчитывать.
Как и бойлеры, проточные водонагреватели существуют закрытого, и открытого типа. Открытый тип позволяет использовать только одну точку на которой установлен сам нагреватель. При закрытом типе можно пользоваться несколькими точками одновременно.
Единственный минус газовых водонагревателей по моему тот, что для их установки потребуется наличие дымохода.
Из плюсов: проточники можно использовать не только на подачу горячей воды как, например, с бойлерами, но и использовать одновременно их в системе отопления.
Им не требуется периодическое тех. обслуживание.

В квартирах с центральной системой отопления вариант бойлера будет проще и возможно лучше, но вот для частных домов, однозначно газовый проточный водонагреватель закрытого типа.
Другие ответы
1
Ну, вот для нас важно было то, сколько места занимает бойлер - поняли, что много((( Да и минимум литража, который можно ставить - 30л, хотя этот объем заканчивается очень быстро.Поэтому для себя решили,что проточный намного лучше- можно ... Еще
19 сент. 2013 14:41